Глава РЭО Буцаев: Ежегодно на свалки попадает 955 тысяч тонн электронных отходов

18 октября 14:38
Фото: piqsels.com
На свалках в российских городах может оказываться ежегодно до 500 килограммов золота. Приблизительно такой объем этого драгоценного металла могут содержать в себе отходы электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). Об этом проинформировал глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис

Как сообщает 360tv.ru, генеральный директор РЭО выступил с докладом. Он акцентировал внимание на том, что в нашей стране каждый год образуется до полутора миллионов тонн ОЭЭО. Большинство из них — это быттехника. На нее приходится около миллиона тонн, уточнил Буцаев.

«Всего пять процентов ОЭЭО перерабатывается в России, остальное захоранивается и наносит непоправимый вред окружающей среде. В среднем содержание драгметаллов в печатных платах составляет от 25 граммов на тонну. Отсюда можно сделать вывод, что россияне выбрасывают около 955 тысяч тонн бытовой техники, в составе которой может находиться более 0,5 тонны золота!» – подчеркнул глава РЭО.

По словам Буцаева, весь этот объем можно было бы утилизировать. Ситуация изменится, если ввести реестр добросовестных утилизаторов и прописать требования к утилизации электронной техники, убежден глава РЭО. Мероприятие направлено на формирование Экономики замкнутого цикла в России.

Данные ИТС 15−2021 (информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям) свидетельствуют о том, что печатные платы содержат в себе от 25 граммов драгметаллов на тонну. Это в среднем 25–1000 граммов на тонну золота, от 250 до пяти тысяч граммов серебра, от пяти до 40 граммов платины и от пяти до 100 граммов  палладия. Указанные виды отходов можно успешно использовать в качестве вторичных ресурсов, тогда как их захоронение наносит серьезный вред окружающей среде, заявил Буцаев.

Остальные виды электронных отходов распределяются  следующим образом: 22 процента – холодильное и климатическое оборудование, девять процентов – IT-оборудование и офисная техника, два процента – ртутьсодержащие источники света.

Руководитель РЭО указал на необходимость внедрения централизованного сбора ОЭЭО, стимуляции глубокой переработки и формирования четких требований к обращению. Кроме того, нужно ввести эффективное регулирование на уровне законодательства с использованием наилучших доступных технологий, полагает Буцаев.

Напомним, со следующего года закрытие ответственности в рамках расширенной ответственности производителя станет возможным исключительно у верифицированных утилизаторов отходов из реестра, формируемого специалистами РЭО и Росприроднадзора. Утилизаторам предстоит пройти проверки на предмет мощностей и источников сырья. Реестр базируется в Единой федеральной государственной системе учета отходов от использования товаров.

Данные мероприятия реализуются в рамках федерального проекта и национальной инициативы "Экономика замкнутого цикла".