Сергей Густов: “Газпром газификация” предлагает ввести "газовую ипотеку" в регионах

13 октября 07:28
В ходе выступления на международном форуме “Российская энергетическая неделя” генеральный директор группы “Газпром межрегионгаз” и “Газпром газификация” Сергей Густов сообщил, что догазификация в России становится бессрочной.

Помимо этого, он рассказал о таком инструменте, как газовая ипотека, которая может заинтересовать новых заявителей. Об этом пишет pnp.ru.

По его словам, “Газпром межрегионгаз” совместно с Правительством РФ рассматривает различные варианты адресной помощи при газификации.

Густов отметил, что программа газовой ипотеки подразумевает кредитование в государственном банке, где проценты погашаются за счет федерального и регионального бюджетов.

Напомним, что существующий механизм субсидий при газификации предусматривает выделение из региональных бюджетов средств льготным категориям граждан на прокладку газовых сетей по участку, а также на покупку и монтаж газового оборудования в доме. Согласно условиям, эти траты находятся в зоне ответственности будущего абонента, а газовая труба подводится до границы земельного участка.

В зависимости от региона проживания абонента виды помощи различаются: либо это  субсидии, либо компенсации. 

“Догазификация будет продолжаться и дальше, то есть, по сути, она бессрочная”, - отметил Густов.

В настоящее время от жителей субъектов РФ поступило около 710 тысяч заявок на догазификацию, а свыше 85% переведены в договоры. Половина договоров уже исполнена, это означает, что газопроводы построены до границ земельных участков заявителей. В итоге до конца текущего года по всей стране запланировано реализовать более 500 тысяч договоров.