С 600 до 1200: петербуржцы удивились счетам за вывоз мусора

12 октября 14:46
Фото: Gov.spb.ru
Петербуржцы недоумевают растущими от месяца к месяцу цифрами в квитанциях за вывоз мусора от регоператора «НЭО». При этом качество работы единого регоператора с начала года вызывает большие вопросы – горожане регулярно жалуются на нерегулярный вывоз мусора, антисанитарию и увеличение популяции крыс.

В соцсетях растет недоумение петербуржцев по поводу постоянно увеличивающейся платы за вывоз мусора единого регоператора НЭО.

«Уважаемое правительство! Немного не в тему, но… Вывоз мусора – беспредел какой-то! До августа я платила 133 рубля, в августе подорожал. Стала платить 171 рубль. Сегодня пришла квитанция - уже 191 рубль. Почему так? Повышение тарифов два раза в год должно быть. Тормозов вообще нет?», — возмущается одна из подписчиц в официальной группе Смольного во «ВКонтакте».

В комментариях женщину поддержали, отметив, что у многих горожан сумма в платежке выросла чуть более чем за полгода ровно в два раза.

При этом из ответа Комитета по тарифам Санкт-Петербурга следует, что замеченное повышение тарифов связано с изменениями в расчетах. Если ранее нормативный план рассчитывался исходя из количества человек, проживающих в квартире, то теперь сумма в «платежке» зависит от площади жилого помещения. Такое решение было принято «в целях защиты экономических интересов наиболее уязвимых и социально незащищенных слоев населения». Речь идет о гражданах, проживающих в стесненных условиях. Плата за вывоз мусора сегодня составляет 8,32 рубля с 1 кв. м. общей площади квартиры.

На вопрос к официальным представителям НЭО о возможности перерасчета платежей в случае отсутствия членов семьи в квартире на протяжении месяца регоператор отвечает категорическим отказом, ссылаясь на существующее законодательство.

 

«Кто бы сомневался! Вы именно поэтому и сдираете с нас плату исходя из площади жилого помещения. Любыми способами – только бы как можно больше содрать и не делать перерасчет людям. Это ведь всем понятно!», — возмущаются петербуржцы.

Горожане также отмечают низкое качество оказания услуг по вывозу коммунальных отходов. Несмотря на увеличение тарифов, мусор продолжает свозиться на полигоны, а не перерабатывается, пишут они.

 

Горожане делятся свежими фотографиями контейнерных площадок, расположенных в городских дворах: переполненные пухто и антисанитария просто сразу же бросаются в глаза.

 

Фото: https://vk.com/wall-209356592_13659
Фото: https://vk.com/wall-209356592_13659

Поступают и другие жалобы, например, на проведение работ по вывозу ТКО в ночное время.

«Мусор вывозится в ночное время, грохотом техники и баков будят жителей. Это нарушение закона о тишине», — сообщает подписчик официальной группы НЭО во «ВКонтакте» под одним из постов.

Также петербуржцы жалуются и на ликвидацию контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора.

«Забрали все контейнеры для РСО (стекло, пластик, макулатура) из ЖК «Александровский» (г. Пушкин). Оставили микрорайон численность в 2000 жителей без возможности раздельно собирать вторсырье. Лицемерие!!!! Верните контейнеры обратно!», — возмущается петербуржец.

Горожане возмущены, что за услуги крайне сомнительного качества были повышены тарифы в два раза. При этом власти города остаются безразличны к проблемам жителей.

«Подскажите, как с этим бороться? Это город Санкт-Петербург или свалка? Что делать [с мусором]? Сжечь? Выкинуть на проезжую часть? Власти и ответственные лица не помогают. Всем главным [все равно], если главнюки народ в дерьме держат, то на что они рассчитывают?», — задается вопросом еще один горожанин.

Напомним, стартовавшая с 1 января 2022 года «мусорная» реформа в Петербурге в первые же дни привела к образованию огромного количества ТКО в городских дворах из-за непродуманности и халатности ответственных комитетов Смольного из команды губернатора Александра Беглова. Огромные горы отходов спровоцировали резкое увеличение популяции паразитов, таких как грызуны, являющиеся переносчиками опасных заболеваний.