Posted 12 октября 2022, 10:26

Published 12 октября 2022, 10:26

Modified 12 октября 2022, 10:26

Updated 12 октября 2022, 10:26

Петербургский список «мобилизационных провалов» пополнила коррупция в военкоматах

12 октября 2022, 10:26
Петербургские военные комиссариаты проверяют на предмет злоупотреблений – как сообщает ТГ-канал «Mash на Мойке», сейчас правоохранители ищут сотрудников военкоматов, ранее помогавших призывникам избавиться от необходимости служить.

По данным канала, один эпизод «с проплаченным военником» установили в военкомате Фрунзенского района, выяснив личности участников схемы: начальника отдела призыва и посредника, который помогал получить запись о категории «В» в военном билете: она подразумевает, что человек «ограниченно годен к военной службе» - мужчины с этой категорией не призываются на срочную службу, а неслужившие не должны призываться в период частичной мобилизации в качестве резервистов.

«Цены и способы по всему Питеру в последние годы были примерно одинаковые: военник с категорией "В" 250-300К. Желающий находил посредника, тот договаривался с людьми из военкомата — денежки делились. Именно такую схему и раскрыли во Фрунзенском военкомате, уголовное дело за получение взятки в крупном размере уже возбуждено. Активно ищут других участников дельца», - пишет Mash.

В период частичной мобилизации в Петербурге нередко сообщали о нарушениях прав граждан и условий призыва резервистов, объявленных президентом РФ. В частности, именно во Фрунзенском районе 30 сентября зарегистрирован первый в городе иск к военкомату – его подал Даниил Бакалинский прямо из военной части, куда его отправили в тот же день, как мужчина явился по повестке, а 4 октября появилась вторая претензия к районному комиссариату – ее подал Михаил Мутыгуллин, матрос старше 35 лет, не имеющий боевого опыта.

В Красногвардейском районе пытались призвать петербуржца с инвалидностью, страдающего тяжелой формой астмы – он пришел на прием к врачу, записавшись через систему «Горздрав», и там ему вручили повестку. В том же районе повестки получили две женщины – одна имеет медицинскую специальность, вторая – неработающая домохозяйка, но с лицензией на охотничье оружие, кроме того, именно там повестку выслали на имя умершего петербуржца.

В Калининском районе представители районной администрации пытались «всучить» повестку борцу с незаконной торговлей Александру Виноградову, который ранее с администрацией района конфликтовал. Кроме того, живущие в районе петербуржцы неоднократно сообщали о повестках, присланных неслужившим гражданам с категорией «В», и случаях отправки в часть Горелово в тот же день, как человек появлялся в военкомате, что также является нарушением. Получали калининцы и электронные повестки, и «странные» - с орфографическими ошибками, где людям приказывали сразу явиться с вещами и запасом еды на сутки, кроме того, известно и о привлечении к вручению повесток сотрудников муниципалитетов и районных администраций – им поставили «план» разнести пять тысяч документов, сообщает «Ротонда».

Граждане других районов также сообщали о неформатных повестках, которые приходили не из военкоматов, отличались оформлением и внешним видом (иногда они назывались «извещением» или распиской) и требовали явиться по адресам «гражданских» учреждений. По данным юриста Александра Белика, эти документы могли рассылать представители бюджетных учреждений районов по приказу «сверху» - фейковые повестки отправляют с целью манипулировать гражданами и их близкими. В некоторых случаях это «работало» и мужчины приходили в районные военкоматы, несмотря на то, что такой «документ» не имеет юридической силы, даже будучи подписанным – призывными мероприятиями в рамках частичной мобилизации должен заниматься исключительно военный комиссариат, предписания «бюджетников», районных чиновников и муниципалов, которых многие привлекли на помощь, гражданин имеет право игнорировать.

Несмотря на обилие нарушений в связи с частичной мобилизацией власти Петербурга к 5 октября признали только 15 «ошибочных» случаев, тогда как в Ленинградской области аннулировали более 100 повесток, выданных неправомерно. Большинство горожан не верит, что в городе так мало случаев злоупотреблений и неправомерного призыва, и полагает, что городская администрация вместе с военными комиссариатами не желают признавать провал организации мобилизационной кампании резервистов в Петербурге. Политологи - в частности, Вадим Полежаев, замечали, что команда Александра Беглова не смогла выстроить толковое и грамотное взаимодействие с военными комиссариатами и обеспечить соблюдение прав горожан, а также выполнение требования президента Российской Федерации к губернаторам не допускать «бестолковщины» и держать процесс под контролем.

 

Подпишитесь