В Санкт-Петербурге открылся первый в России хоспис для пациентов от 18 до 25 лет

10 октября 10:25
Фото: Росконгресс
Хоспис расположился в историческом здании в Пушкине. В учреждении будут апробировать новые методы оказания помощи, которые специально разработали для сопровождения молодых людей.

Церемонию открытия посетили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер петербургского парламента Александр Бельский, депутаты Павел Крупник и Александр Ржаненков, представители органов исполнительной власти города и основатель Санкт-Петербургского детского хосписа Александр Ткаченко. Также в мероприятии приняли участие представители руководства Фонда Росконгресс.

Губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул, что Северная столица всегда была привержена традициям оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Александр Беглов напомнил, что в 1990 году здесь открыли первый в стране хоспис, а в 2010 году – первый детский хоспис. «До 18 лет можно находиться в детском хосписе, а потом – идти во взрослый. Но ребята не готовы еще перейти во взрослую жизнь. Им нужна особая помощь», – добавил Александр Беглов.

Для хосписа благотворителями было реконструировано старинное здание, закуплено высокотехнологичное оборудование, проведено благоустройство территории, организованы зоны отдыха и прогулок. Учреждение рассчитано на одновременное пребывание 15 семей. В нем будут протестированы новые алгоритмы оказания помощи, разработанные врачами, психологами и социальными работниками.

«В открытом сегодня центре помимо профессиональной медицинской помощи постояльцам будет оказываться и психологическая поддержка, предоставлена возможность участвовать в образовательных и культурных мероприятиях, то есть все то, что позволит перестать ощущать себя оторванными от общества и нормальной жизни. Приятно ощущать и видеть своими глазами, что такое благостное дело развивается, и все больше семей могут начать жить лучше с профессиональной заботой и уходом в этом учреждении. Конечно, мы надеемся на помощь и поддержку со стороны всех неравнодушных к ребятам, находящимся здесь, и к жизни этого проекта», – подчеркнул председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Организационно детский хоспис и хоспис для молодых взрослых объединены в Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения «Хоспис (детский и взрослый)». Автор идеи и руководитель открытого хосписа – протоиерей Александр Ткаченко, председатель правления фонда «Круг добра», председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам благотворительности и социальной работе.

 

Присоединяйтесь к поддержке проекта!

 

Реквизиты благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица»:

ИНН 7813184766

КПП 784001001

БИК 044030790

ОГРН 1037828047003

Банк: ПАО «Банк «Санкт-Петербург»

Корр. сч. № 30101810900000000790

Расч. сч. № 40703810127000003510

В ПАО «Банк «Санкт-Петербург»

в Санкт-Петербурге ДО «Приморский»

Благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица»

С 2003 года Фонд содействует оказанию паллиативной медицинской помощи детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. В переводе с латинского «pallium» означает «укрывающий». Это прямо отражает сущность паллиативной помощи, которая призвана сглаживать проявления неизлечимой болезни как физиологического, так психосоциального и духовного плана. Сотрудники Фонда борются за качество жизни ребенка и стараются всегда быть рядом с детьми и их близкими в трудные минуты жизни.

Сайт АНО «Детский хоспис»: www.детскийхоспис.рф.

Сайт Фонда «Бумажная птица»: www.хоспис.дети.

 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. 

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

 Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

 Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.