IT-мероприятия в Петербурге проходят без медийной поддержки Смольного

9 октября 13:01
Фото: Gov.spb.ru
IT-сфера Северной столицы не получает поддержки Смольного – ни медийной, ни финансовой. Это сказывается на привлекательности города, но в негативную сторону, поскольку уже который месяц фиксируется отток специалистов.

В Северной столице накануне завершился конкурс «Биржа IT-стартапов», организатором которой выступил «Деловой Петербург» и компания «Газинформсервис». При этом мероприятие проходило без медийной и финансовой поддержи Смольного, что указывает на незаинтересованность чиновников в развитии данной сферы.

В последние месяцы СМИ фиксируют отток IT-специалистов из Петербурга. Среди причин называются низкие заработные платы по сравнению с Москвой и рядом европейских городов. Влияет и поддержка региональных властей. Например, в российской столице в 2022 году существенно выросло финансирование IT-отрасли и льготное кредитование таких компаний, а в рамках программы импортозамещения предусмотрены гранты.

Отличие заметно и в вакансиях. Если в Москве это 43% от предложений на рынке, то в Петербурге всего 15,1%.

При этом губернатор Северной столицы Александр Беглов ранее заявлял, что IT-сфера принесла городу 32 миллиарда налоговых отчислений с января по август 2022 года. Но, несмотря на такие высокие показатели прибыли, в Смольном не стремятся поддерживать отечественных айтишников.