Нехватка дворников грозит повторением «снежного коллапса» в Петербурге

7 октября 08:29
Фото: Gov.spb.ru
Петербургские активисты не ждут изменения ситуации с уборкой снега в Северной столице будущей зимой на фоне нехватки сотрудников жилищно-коммунальной сферы. Аналогичная проблема наблюдалась и в прошлом году, однако необходимых мер для привлечения сотрудников в отрасль ЖКХ Смольный так и не принял.

На странице движения «Город перемен» в социальной сети «ВКонтакте» опубликована информация о вакансиях сотрудников сферы жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга. Согласно исследования сервиса HeadHunter, спрос на данных специалистов увеличился на 65% по сравнению с прошлогодним предзимним периодом. Цифры свидетельствуют о том, что никто не хочет работать в предлагаемых городскими властями условиях труда.

Стоит отметить, что нехватка дворников стала одной из основных причин «снежного коллапса» в прошлый зимний сезон, который обернулся для Петербурга настоящей катастрофой в виде ежедневных пробок на дорогах, травм, наледи и опасных сосулек. Как полагают активисты, на фоне сохраняющегося дефицита рабочей силы в этом году улучшения ситуации ожидать не следует.

Напомним, до начала прошлого зимнего сезона в Смольном также располагали информацией об острой нехватке дворников, однако чиновники под руководством губернатора Александра Беглова так и не предприняли необходимых действий для исправления ситуации. Вместо этого, как писали СМИ, городская администрация решила переложить ответственность за «снежный коллапс» на представителей бизнеса.

На фоне дефицита работников сферы ЖКХ, образовавшегося в связи с низким уровнем заработной платы и непривлекательных условий труда, в прошлом году команда градоначальника решила запустить проект «снежный помощник», также известный как «дворник-шеринг», предполагающий привлечение горожан к уборке городских территорий от снега и наледи. Но в итоге проект оказался невостребованным среди петербуржцев и провалился. 

Несмотря на это, в Смольном так и не приступили к решению проблемы нехватки специалистов, а решили расширять неудачную программу «дворник-шеринг», что не оказало положительного воздействия на ситуацию с уборкой снега в целом.