В Кадетской школе Пушкинского района трижды за год сменился поставщик питания

30 сентября 11:24
Фото: gov.spb.ru
В Кадетской школе Пушкинского района Санкт-Петербурга усугубляется ситуация с организацией школьного питания. С конца прошлого учебного года там не могут определиться с новым поставщиком.

На минувшей неделе был заключен очередной микроконтракт сроком менее месяца, и в школе третий раз за год сменился оператор питания, а уже в октябре может появиться четвертый.

Родители кадетов Пушкинского района начали массово жаловаться на качество питания в школе с сентября 2021 года. Тогда государственный «Комбинат социального питания Красносельского района» был вытеснен из района частным предприятием «Артис-Детское питание». По словам родителей, после смены поставщика детям начали урезать порции, из меню пропали дорогостоящие блюда, а пищеблок пришел в критическое состояние. На протяжении учебного года они пытались добиться расторжения контракта с «Артис-Детское питание», но ни руководство школы, ни районные чиновники на встречу не пошли.

В мае проблемный контракт закончился, но нового постоянного поставщика Администрация Пушкинского района школе по какой-то причине не предоставила. В последние дни августа без проведения тендера руководство Кадетской школы заключило краткосрочный контракт с комбинатом «КСП Красносельского района». Контракт опубликован на сайте школы, но срок его действия закончился еще 7 сентября, на каких основаниях происходила организация питания в последующие дни не известно.

Лишь 8 сентября школа официально объявила тендер на новый контракт, но он вступил в силу только вчера, 29 сентября. Но ситуация изменилась мало – действовать он будет менее месяца. Новым оператором стал комбинат «КСП Колпинского района».

Что особенно интересно, для расчета цены контракта школа не стала использовать официальные тарифы, утвержденные Смольным. Согласно конкурсной документации, стоимость завтрака в школе составит 98 рублей для младших классов и 99 для остальных, а обеда 120 и 124 рубля соответственно. Для сравнения, официальный тариф на питание – 87 рублей и обед 131 рубля. По большому счету разница минимальна, но из нее следует, что у школы могут отсутствовать актуальные тарифы.

В сложившейся ситуации гораздо важнее, что от перемены поставщиков ситуация в Кадетской школе не меняется. Об этом нам рассказала мама одного из учеников.

«Нет. Все те же самые лица», - заявила женщина о персонале школьного пищеблока после череды смен поставщиков.

Она также отметила, что все эти краткосрочные контракты не учитывают специфики образовательного учреждения. В отличии от обычных школ, в кадетских дети учатся по 10 часов в день.

«Могу сказать, что по какой-то причине контракт был разыгран на 7 дней. Государственный контракт на питание на школу был разыгран с 1 по 7 сентября. Далее они выложили еще один контракт и его выиграл другой поставщик, но он тоже до конца четверти, до 28 октября он действует. На госзакупках все это есть. Не прописывают специфику школы, что дети пребывают по 10 часов. Кто будет готовить, как будет функционировать буфет, как будет организован третий прием пищи. Потому что третий прием пищи в школе не может быть по желанию, поскольку дети находятся в школе по 10 часов не по желанию, а по уставу и распорядку дня», - отметила мама ученика.

Мы продолжим следить за ситуацией в школе и надеемся, что в итоге родителям кадетов удастся добиться для своих детей качественного и полноценного питания.