Posted 27 сентября 2022, 19:04

Published 27 сентября 2022, 19:04

Modified 27 сентября 2022, 19:05

Updated 27 сентября 2022, 19:05

Российские губернаторы усилили контроль над деятельностью военкоматов

27 сентября 2022, 19:04
Фото: pxhere.com
Руководители 62 регионов Российской Федерации официально объявили о внедрении дополнительных инструментов с целью исключить ошибочное вручение гражданам повесток в рамках объявленной Владимиром Путиным частичной мобилизации.

В их числе — ускоренные ответы пользователям в соцсетях, тесное взаимодействие с сотрудниками военкоматов в регионах, а также создание чат-ботов. Об этом пишет издание newizv.ru.

Напомним, 21 сентября текущего года глава российского государства Владимир Путин подписал указ, предусматривающий частичную мобилизацию граждан. Решение президента РФ обусловлено специальной военной операцией (СВО), которая стартовала в Украине в конце февраля.

В течение первых часов с момента объявления о частичной мобилизации в России пользователи социальных сетей стали распространять информацию о том, что часть повесток сотрудники военкоматов вручают ошибочно. К решению вопросов о возвращении домой таких граждан подключились губернаторы регионов и парламентарии, а также представители общественных структур и массмедиа.

По состоянию на сегодняшний день инструменты, ориентированные на отслеживание подобных ситуаций и оказание помощи лицам, мобилизованным с нарушением правил Минобороны РФ, внедрили уже 62 руководителя субъектов РФ.

В числе этих инструментов фигурируют: ускоренная отработка обращений граждан на личных страницах лидеров регионов в социальных сетях, создание чат-ботов, а также усиленная персональная работа аппаратов глав субъектов с военкоматами.

О проделанной работе отчитались на своих страницах следующие губернаторы: Вячеслав Гладков (Белгородская область), Андрей Клычков (Орловская область), Алексей Дюмин (Тульская область).

В Санкт-Петербурге в настоящее время работает чат-бот spb_mob_bot, позволяющий выяснять все детали проходящей в РФ частичной мобилизации. Из заявления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова следует, что здесь можно получить ответы на вопросы о том, какие категории граждан подлежат призыву и какие гарантии государство предусмотрело для мобилизованных граждан.

Чат-боты функционируют уже в ряде субъектов РФ. Работает также федеральный бот: @WeexplainRF_bot.