Татьяна Минеева положительно оценила новую меру господдержки МСП

26 сентября 19:23
Правительство Российской Федерации разработало очередную меру поддержки для малых и средних предприятий. С ноября компании с госучастием смогут «вырастить» поставщиков высококачественных товаров и услуг среди небольших организаций. Нововведение оценила Татьяна Минеева, бизнес-омбудсмен Москвы.

Она отметила, что развитие производственных предприятий очень важно для столицы. Москва помогает компаниям, подбирая места расположения и помещения для расширения производственных площадей. Данная мера затрагивает, в частности, предприятия по производству электроники, изделий медицинского назначения, фармацевтической продукции, инструментов для металлообработки, а также другие МСП. С начала 2022 года власти Москвы уже оказали Содействие тринадцати предприятичм из различных сфер в подборе площадок для размещения и расширения производств. Эти меры Минеева назвала реальным «плечом» на этапе запуска производства.

 

Мера предоставляет владельцам МСП возможность получать крупные заказы, а заказчикам — обрести ответственных исполнителей и подрядчиков. Авторами мер поддержки планируется практически полное закрытие потребностей большого бизнеса во многих отраслях, среди которых есть и высокотехнологичные, при помощи малых и средних предприятий. Об этом пишет Newsnn.ru.

 

По информации Андрея Рюмина, главы ПАО «Россети», в электросетевом комплексе треть от общего объема торгов на данный момент составляют закупки МСП. Группа компаний «Россети» заключила с МСП соглашений на общую сумму 215,7 млрд руб. только за минувший год.

 

Один из примеров такой коллаборации — сотрудничество с молодой компанией «Айкью Системс», которая обеспечила «Россетям» поставку уникального оптического трансформатора напряжения. Этому оборудованию не существует аналогов не только в России, но и во всем мире.

Данный прибор дает возможность на 20% увеличивать точность измерений, а также повышает надежность работы центра питания и минимизирует потери электроэнергии. Устройство установили в Нижегородской области на магистральной подстанции «Борская», чтобы оно могло пройти испытания в реальных условиях.

Поддержка «Россетей» обеспечила «Айкью Системс» возможность профессионально и экономически расти, адаптировала компанию под требования реального экономического сектора и способствовала закреплению на рынке.

Другой пример — сотрудничество с компанией-производителем обуви, спецодежды и средств индивидуальной защиты «Этна». 

 

Сообщается, что «Россети» планируют и далее увеличивать объем закупок у предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе за счет расширения номенклатуры товаров и услуг. Требования к участию в процедуре госкорпорация уже снизила, реализуется партнерская программа, к которой присоединились 565 субъектов МСП.

 

Указанная мера помогает предпринимателям видеть перспективы и заранее подготовиться к выпуску востребованных товаров и услуг. На важность такой работы обратил внимание президент России Владимир Путин. Во время ПМЭФ-2022 он обратился к крупным игрокам рынка, агитируя их вовлекать МСП в свою орбиту.

 

Эксперты утверждают: реализация новых мер государственной поддержки МСП является мощным стимулом развития и для крупных компаний, так как позволит им эффективнее закрывать свои потребности продукцией малых и средних предприятий.