Глава РЭО Буцаев: К 2030 году в два раза сократится объем ТКО на мусорных полигонах

26 сентября 13:46
Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев рассказал в своей публикации в издании РБК о необходимости создания перерабатывающих мощностей.

Такие мероприятия направлены на формирование в стране экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ). Это одна из 42 стратегических инициатив, которые были представлены российскому правительству в рамках национального проекта «Экология». 

Реализация стратегии ЭЗЦ приведет к тому, что к 2030 году на мусорополигоны будет отправляться в два раза меньше отходов. Инициатива заключается в том, чтобы минимизировать образование ТКО и вовлекать в повторное производство полезные компоненты промышленных и потребительских отходов, передают NewsNN.ru.

В рамках реализации инициативы будут созданы 8 экопромышленных парков. Объекты сдадут до конца 2024 года. Комплексы построят в Приморье, Ставрополье, Ленобласти, Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и на Кубани.

Первый экопромышленный парк будет находиться в Невинномысске (Ставропольский край). По плану вместе с предприятиями резидентов до 2030 года объект даст до 545 миллионов рублей налогов. Из них 24 миллионов рублей ожидается в 2024 году. Также на производстве и в смежных областях будет открыто 1261 рабочее место. Для создания данного комплекса потребуется примерно 1 миллиард рублей инвестиций.

Как пишет Буцаев, в середине прошлого года РЭО приступил к разработке новых мер поддержки отходоперерабатывающей отрасли. Российские власти одобрили облигационный заем. Это позволило за 2021 год профинансировать 5 проектов общей стоимостью 6,1 миллиарда рублей. В ноябре прошлого года Центробанк зарегистрировал облигационную программу ППК “РЭО” на сумму 100 миллиардов рублей. Это значит, что на сегодняшний день можно задействовать данные средства, финансируя проекты под субсидированную ключевую ставку 4-5% годовых. Еще десять миллиардов рублей Правительство РФ направило на развитие инфраструктуры 8 экопромышленных парков. Данные средства пойдут на газификацию комплексов, обеспечение электроснабжения, проведение водных коммуникаций и развитие транспортной инфраструктуры.

25 организаций уже изъявили желание стать резидентами строящихся экопромышленных парков. Они намерены построить утилизационные и обрабатывающие предприятия на сумму от 17,6 миллиарда рублей. ППК “РЭО” рассматривает вариант компенсации 90% затрат резидентов на строительство 8 комплексов. Эти деньги резиденты в дальнейшем вернут компании. Финансирование будет осуществляться за счет средств от размещения облигаций Российского экологического оператора. Также резиденты экопромышленных парков получат льготы. В частности, это до 30% субсидий на покупку оборудования по лизинговым договорам, льготы по налогу на прибыль и нулевой налог на имущество компаний на 5 лет.

“Перед нами стоит серьезная задача — к 2024 году построить около 850 объектов общей стоимостью около 450 млрд руб. Времени не так много. Исходя из этого, РЭО мотивирует регионы начинать работу уже сегодня. Проекты должны подразумевать возможность привлекать инвесторов, деньги на возвратной основе”, - пояснил в своей статье Буцаев.

Глава РЭО также отметил, что регионам необходимо также взять на себя часть финансирования и административной нагрузки. Данные мероприятия реализуются в рамках федерального проекта и национальной инициативы "Экономика замкнутого цикла".