Петербуржцев призвали задать председателю ЗакСа острые вопросы о «реновации»

23 сентября 10:41
Фото: Gov.spb.ru
Жители Санкт-Петербурга ждут, что спикер Законодательного собрания Александр Бельский сможет ответить на волнующие вопросы о скандальном законе о Комплексном развитии территорий (КРТ).

Ранее это попытался сделать губернатор Александр Беглов, но запутался в собственных заявлениях, что вызвало шквал критики со стороны петербуржцев.

Сегодня, 23 сентября, в 14:00 по московскому времени глава петербургского парламента Александр Бельский попытается ответить на вопросы о корректировке закона о «реновации» и работе общественного штаба. Журналисты призывают петербуржцев задавать волнующие их вопросы во время эфира. 

Отметим, что общественный штаб был создан после череды скандалов, разгоревшихся в городе. Так, в конце июля стало известно, что петербургский ЗакС в спешке принял закон о Комплексном развитии территорий, предложенный лично губернатором Александром Бегловым. Против его принятия выступили все оппозиционные члены парламента, указав, что закон сырой и требует существенных доработок. 

Позднее выяснилось, что жители «хрущевок», построенных с 1957 по 1970 года, будут переселены «в рамках границ Санкт-Петербурга». Это означает, что петербуржцев из благоустроенных районов могут пересилить на окраины города. Новости вызвали шквал критики как со стороны самих горожан, так и экспертов, и активистов. Некоторые жители Петербурга даже выстраивались в километровые очереди, чтобы подписать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить «реновацию» и привлечь к ответственности лиц, принявших закон.

Принятием закона о Комплексном развитии территорий заинтересовались даже в Следственном комитете России. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил проверить жалобы петербуржцев и взял дело под личный контроль. 

После крупного скандала губернатор Александр Беглов был вынужден приостановить «реновацию» до 2024 года. Сейчас в городе собрали общественный штаб, в который вошли активисты, жители города и чиновники. Однако его состав вызвал серьезные вопросы. Так, СМИ не исключили, что его участники будут представлять интересы девелоперов, а не простых петербуржцев. 

Таким образом простым петербуржцам остается лишь надеяться, что спикер петербургского ЗакСа Александр Бельский действительно ответит на волнующие вопросы, а не будет читать по заготовленным шаблонам или не запутается в собственных показаниях, как это раньше произошло с главой города Александром Бегловым.