Изображение материала

Петербургских чиновников призвали не уклоняться от военной службы

22 сентября 08:24
Фото: Gov.spb.ru
Чиновники Дальнего Востока намерены поддержать решение президента о частичной мобилизации не только административными решениями, но и лично.

21 сентября стало известно, что вице-губернатор Камчатки Сергей Миронов начал готовиться к военным сборам, желание служить в Донбассе высказал также Евгений Макаров – главный федеральный инспектор Камчатки, его решение поддержал полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.

Частичная мобилизация предполагает призыв на воинскую службу около 300 тысяч мужчин, в основном из числа резервистов - то есть, уже прошедших службу в армии, имеющих воинскую специальность и боевой опыт. Учитывая, что закон о госслужбе в РФ запрещает занимать соответствующие должности тем, кто от военной службы уклонился, чиновники с армейским опытом, попадающие под требования частичной мобилизации, есть во всех субъектах РФ.

В Петербурге о мобилизационных мероприятиях объявил губернатор Александр Беглов, потребовавший выполнять план призыва, «строго соблюдая требования законов, регламентирующих призыв, и не нарушая прав граждан, призываемых на военную службу».

В связи с этим общественность заинтересовало, много ли сотрудников Смольного, особенно из числа публичных фигур, готовы поступить по примеру своих дальневосточных коллег и отправиться на военные сборы, вместо того, чтобы изыскивать способ избавить от обязанности служить себя и своих близких.

Социолог и общественный деятель Максим Шугалей заметил, что петербургские чиновники особо не рвутся лично участвовать в этих мероприятиях и призывать своих детей, что недопустимо. 

Шугалей предложил гражданам поучаствовать в создании реестра подлежащих призыву чиновников, депутатов и их взрослых детей, полагая, что никто не должен прикрываться своим статусом. Он убежден, что люди поддержат его призыв и поделятся ценной информацией о «слугах народа».