Изображение материала

РЭО: Стали известны имена победителей конкурса почтовой марки на тему экологии

21 сентября 16:56
Более 300 заявок направили организаторам всероссийского конкурса рисунка для почтовой марки и маркированного конверта «Экология». Работы победителей нанесут на марки, которые появятся в продаже в ближайшее время.

Организацию конкурса взяли на себя Российский экологический оператор (РЭО) и акционерное общество «Марка» при поддержке Московского отделения Союза художников России (МОСХ России). Работы конкурсантов жюри принимало и рассматривало в период с 27 июня по 1 сентября 2022 года. Об этом сообщает NewsNN.ru.

Гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев рассказал, что конкурс «Экология» организован в рамках просветительской деятельности оператора. Он включал две номинации: «Почтовая марка» и «Изображение для почтового конверта». К участию в конкурсе привлекли как профессиональных художников, так и любителей, дизайнеров, студентов, выпускников художественных учебных заведений. Рассматривались индивидуальные и коллективные проекты. Задачами конкурса стали популяризация экологичного образа жизни, раздельного сбора отходов, продвижение осознанного потребления, без которого осуществить цели нацпроекта «Экология» не получится. В планах РЭО – к 2030 году научить россиян сортировать все твердые коммунальные отходы и вдвое снизить объемы захоронения ТКО на полигонах, добавил Буцаев.

Всего организаторам направили 338 заявок на участие в конкурсе из 65 регионов страны.

В результате худсовет, куда вошли художники, работающие в жанре почтовой миниатюры, академики Российской академии художеств и члены Союза художников России, представители филателистического сообщества России, руководства АО «Марка» и ППК «РЭО», назвал победителей. 

В номинации «Марка» лучшей стала жительница Москвы Ксения Громова с рисунком «Любимая планета».

В номинации «Изображение для почтового конверта» победила работа «Разделяя – сохраняй!» москвички Анны Куликовой.

В качестве наиболее частых сюжетов произведений конкурсантов отмечены актуальные обобщенные образы на тему утилизации и переработки отходов, ликвидации свалок, сохранения лесов и водоемов, уменьшения объема выбросов в атмосферу, развития экологического туризма и экологического воспитания, поддержания биоразнообразия.

В конце 2022 года почтовые марки с рисунками конкурсантов-победителей войдут в обращение. Их можно будет приобрести в сети филателистических салонов «Коллекционер» и почтовых отделениях по всей стране.