Изображение материала

Комздрав признал бесконтрольный рост заболеваемости COVID-19 в Петербурге

21 сентября 05:32
Фото: Gov.spb.ru
У чиновников из комздрава Смольного нет конкретного прогноза по дальнейшему усугублению эпидемиологической ситуации в Петербурге. Вместе с тем в Северной столице ежедневно растут показатели суточной заболеваемости и смертности от коронавируса, а коечный фонд заполнен более чем на 90%.

В эфире канала «Санкт-Петербург» от 19 сентября глава Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, у Смольного «нет четких маркеров, которые бы позволили прогнозировать, как будет развиваться эпидподъем». При этом он заверил, что в городе «задействовано около четверти коек», которые Комздрав может развернуть при необходимости.

«Поэтому мы наблюдаем данные оперативные, сравнивая данные текущего дня с аналогичными данным дня прошедшего, либо с аналогичным днем неделей ранее. Анализируем суммарно цифры за неделю. Пока цифры говорят о том, что надо ожидать дальнейшего роста. Может быть, он не будет столь стремительным, как за прошедшую неделю, но все-таки, видимо, текущая, следующая недели принесут нам увеличение показателей. Любая волна, любой эпидподъем сопровождается увеличением числа умерших», — добавил чиновник.

СМИ неоднократно обращали внимание, что темпы суточной заболеваемости коронавирусом в Северной столице близки к критическим. По этому показателю Петербург почти сравнялся с Москвой — городом, существенно большим по населению и площади.

 

Эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться в июле. Несмотря на это, в Петербурге по инициативе чиновников неоднократно сокращался коечный фонд. В прошлом году его расширение происходило в экстренном формате внутри непредназначенных для этого комплексах вроде Ленэкспо или предназначенных для наиболее уязвимых перед COVID-19 граждан медицинских учреждениях (Госпиталь ветеранов войн).

Недавно СМИ писали, что в Петербурге заняты почти выделенных 90% коек для больных коронавирусом (всего 2682, занято 2392). Это говорит о том, что усугубление эпидемиологической обстановки происходит на фоне заканчивающегося коечного фонда.

Если учитывать прошлогодний сценарий, когда многие граждане, чье состояние требовало амбулаторного наблюдения, оказались вынуждены «лечиться» в домашних условиях, риторика Дмитрия Лисовца доверия не вызывает.