Изображение материала

Россия и Мьянма договорились о торгово-экономическом взаимодействии

19 сентября 13:03
Советник российского президента, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков встретился с премьер-министром Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайном на ВЭФ-2022, который организовал Росконгресс.

Глава РФ Владимир Путин в своем выступлении на форуме отметил, что показатели торгово-экономических связей между государствами в течение I полугодия 2022 года возросли в 2,4 раза, пишут NewsNN.ru.

Российский лидер назвал Мьянму давним и надежным партнером РФ в Юго-Восточной Азии, а также рассказал о позитивном развитии межгосударственных отношений.

Представители России и Мьянмы Антон Кобяков и Мин Аун Хлайн обсудили возможность участия республики как страны-гостя Восточного экономического форума в следующем году. Также на встрече речь шла об организации совместных мероприятий в честь 75-летия с момента установления дипотношений между государствами.

Премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн подчеркнул необходимость практических решений и поставок в целях увеличения межгосударственного товарооборота. Он отметил, что участие Мьянмы в качестве страны-гостя ВЭФ в 2023 году позволит мировому бизнес-сообществу узнать об инвестиционных возможностях Мьянмы.

 «В свою очередь порт „Владивосток“ и железнодорожные инфраструктуры могут стать для нас новыми точками развития наших отношений, чтобы максимально интегрироваться в повестку», – отметил премьер-министр Мьянмы.

Напомним, что стратегию экономического сотрудничества Россия и Мьянма подписали 3 августа 2022 года. Мьянма заинтересована в импорте российского СПГ и других видов энергетических ресурсов.

Также экономическое партнерство предполагает расширение присутствия в Мьянме российских газо- и нефтедобывающих предприятий.

Кобяков уточнил, что Российская Федерация является главным поставщиком энергоресурсов и сельхозпродукции в Мьянму. Также советник президента отметил наличие значительных возможностей по диверсификации торговли между РФ и АСЕАН – нашим полномасштабным партнером по диалогу с 1996 года. С того времени отношения российской столицы с блоком начали динамично развиваться, поскольку всегда имели схожие позиции по мировым и региональным проблемам.

За время установления дипотношений между Россией и Мьянмой свыше семи тысяч граждан получили образование в РФ. Пятьсот из них занимаются научной деятельностью. Это свидетельствует об особых дружеских отношениях между государствами.

Официальным информационным партнером ВЭФ-2022 является медиахолдинг 1MI.