Семья Мамишевых «нацелилась» на книжный магазин в историческом «Доме Зингера»

18 сентября 14:50
Фото: Pixabay.com
Принадлежащий Смольному магазин «Дом книги» возобновит работу в историческом «Доме Зингера», расположенном на Невском проспекте, в ноябре текущего года.

Об этом сообщил генеральный директор АО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом Книги» Виталий Федоров. По его словам, в конце лета начался ремонт на объекте, и в процессе работ ведутся активные переговоры с поставщиками оборудования и товаров.

В результате разногласий с собственником, в том числе при участии представителей администрации главы региона Александра Беглова, «Дом книги» покинул в конце марта 2022 года занимаемое ранее помещение на Невском проспекте, 28. Спустя более чем погода книжный магазин вновь планируют открыть в «Доме Зингера», построенном в период с 1902 по 1904 годы по проекту архитектора Павла Сюзора для компании «Зингер». Новым арендатором может стать фирма дочери бизнесмена и «друга губернатора» Вагифа Мамишева — Лейлы. Участники рынка ранее отмечали, что компания Лейлы Мамишевой проявит намерения участвовать в ведении бизнеса сети городских книжных магазинов в любом статусе, включая передачу объекта под свой контроль.

Издание «Деловой Петербург» сообщало ранее, что принадлежащее Лейле Мамишевой ООО «Дом книги» направило обращение петербургскому губернатору Александру Беглову с предложением содействовать в развитии книготорговли в Северной столице. В частности, данная компания в соответствующем письме отметила готовность инвестировать вместе с городом в «Дом Зингера», принадлежащий на текущий момент Альфа-банку. Информационные источники указывали на тот факт, что в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга не проявили особого интереса к предложению развивать торговлю книгами совместно с фирмой Лейлы. Впрочем, никакого официального ответа от Смольного организация пока не получала.

Такого рода компаньоны в книжном бизнесе могут обернуться для администрации губернатора Беглова новыми проблемами, которых у городского правительства и так предостаточно. Ранее серьезные трудности возникли у Смольного в связи с АО «Петербургский дом книги», которое по состоянию на 2012 год имело долг в размере 179 миллионов рублей и не могло расплатиться по задолженности с ОАО «Дом книги» — Северо-Западное книготорговое объединение», являющимся арендодателем здания. Тогда семья Мамишева «инвестировала» через компанию Лейлы ООО «Дом книги», которая сейчас проявляет интерес к «Дому Зингера», в находившееся в сложном финансовом положении АО посредством займа в размере 117,5 миллиона рублей под один процент годовых. При этом, обозначив заинтересованность в приобретении 49% акций этого «предбанкротного» предприятия.

В результате такая помощь Мамишевых обернулась в долг в размере 239,1 миллиона рублей поскольку АО «Петербургский дом книги» не смогло выполнить финансовые обязательства перед кредитором. Так как данное предприятие принадлежало городу, то, соответственно, закрывалась задолженность за счет средств из бюджета Санкт-Петербурга. Такая же судьба может постигнуть и филиал книжной сети в «Доме Зингера», который планируется открыть.