Posted 17 сентября 2022, 10:20

Published 17 сентября 2022, 10:20

Modified 17 сентября 2022, 10:20

Updated 17 сентября 2022, 10:20

Юные петербуржцы попадают в больницы после игры на детских площадках

17 сентября 2022, 10:20
Фото: Gov.spb.ru
Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга организовала проверку содержания детской площадки. Причиной стало падение мальчика, получившего травмы во время игры во дворе дома 1 на улице Народной.

Месяцем ранее в городе на Неве девочка упала с качелей из-за обрыва цепи. О проблемах на детских площадках родители юных петербуржцев сообщают регулярно, отмечая сломанные ступени, дыры в амортизирующем покрытии и плохо закрепленные элементы, однако чиновники реагируют отписками.  

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга, днем 15 сентября 11-летний мальчик упал с игрового комплекса и получил телесные повреждения. В результате ребенку потребовалась помощь врачей. Происшествие привлекло внимание надзорного органа, который изучит обстоятельства инцидента.  

«В ходе прокурорской проверки будут установлены все обстоятельства и причины произошедшего, а также дана оценка полноте действий должностных лиц, ответственных за содержание и ремонт детской площадки. По результатам поверки при наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», - сообщает ведомство.

Подобные случаи в Северной столице – не редкость. В августе в Санкт-Петербурге 12-летняя девочка упала с качелей и получила разрыв селезенки. Причиной падения стал обрыв цепи качелей. Девочку госпитализировали в тяжелом состоянии. 

Дыры и поломки

Петербуржцы регулярно жалуются на состояние детских площадок города, оставляя заявки на городском портале «Наш Санкт-Петербург». Родителей беспокоят разрушенные или отсутствующие ступени горок, надежность крепежей на лазалках и даже кусты ядовитого борщевика на площадках для игр. Во время игры дети не всегда могут вспомнить о нехватке ступени или растущем борщевике, и получить травму. 

 

Фото: https://gorod.gov.spb.ru/

Вопросы возникают также к покрытию игровых зон. По нормативам, площадка должна покрываться амортизирующим покрытием, смягчающим удары. Это может быть песок, резиновая крошка, мягкая плитка или искусственная трава. Чтобы покрытие отвечало задачам, слой песка необходимо обновлять, а изношенные части искусственного покрытия заменять новыми. Однако не всегда ответственные органы следят за износом и своевременным обновлением покрытия. 

 

Фото: https://gorod.gov.spb.ru/

Спортивное оборудование площадок Санкт-Петербурга также не всегда находится в исправном состоянии. Зачастую тренажеры во дворах и парках оказываются ржавыми и сломанными, элементы лазалок не закрепленными, а в трамплинах для катания на скейтбордах образуются бреши. Попадание в дыру во время катания может закончиться травмой. 

Несмотря на большое количество проблемных объектов, на которые жалуются жители в администрацию Петербурга, губернатор Александр Беглов предпочитает посещать с ревизией игровые зоны в относительно хорошем состоянии. В то же время, по словам горожан, на сообщения об аварийных площадках в Смольном отвечают отписками, перекладывая ответственность либо обещая решить проблему «через год». Что за это время может произойти и сколько детей получат ушибы или даже травмы, остается лишь догадываться.