Posted 6 сентября 2022,, 05:34

Published 6 сентября 2022,, 05:34

Modified 6 сентября 2022,, 07:47

Updated 6 сентября 2022,, 07:47

Антиконституционный и политически вредный: что эксперты говорили про закон о КРТ

6 сентября 2022, 05:34
Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) с начала июля критикуют как «лоббистский» и разработанный в интересах строительного бизнеса и крупных чиновников Смольного.

Граждане, в собственности которых находятся квартиры в панельных домах 1957 -1970 годов подстройки, не желают лишиться жилья, которое полностью их устраивает, и заранее настроены вытолкать девелоперов из своих кварталов, заранее исключив дом из программы КРТ, продумывая и обсуждая различные способы сделать это.


В экспертном сообществе тоже накопилось немало вопросов к принявшим закон депутатам и предложившим его чиновникам – юристы, политологи, общественники назвали его непродуманным и потенциально проблемным со всех точек зрения, включая политическую.


С тем, что для петербуржцев «реновация» обернется переселением на окраины согласен общественный деятель, экс-мундеп МО «Светлановское» Юрий Мазурик. По мнению Мазурика, закон изначально спланирован так, чтобы освободить дорогую землю внутри КАД, и отдавать там построенные квадратные метры «бесплатно» застройщику просто не выгодно.


Юрист Павел Шапчиц назвал закон антиконституционным: квартиры – собственность граждан, которую, согласно 35 статье основного закона страны, нельзя изымать без государственной нужды, а никакой необходимости в том, чтобы сносить дома и дать заработать некоторому количеству девелоперов нет. Если разработчики документа были реально заинтересованы в улучшении условий жизни людей и обновлении жилого фона, они могли подготовить максимально мягкий закон, учитывающий интересы петербуржцев, и не оставляющий возможность давить на тех, кто не согласится с предложением девелоперов, но по какой-то причине не сделали этого.


Неудачным сочли и попытки городского правительства прикрыться московской реновацией и требования Федерального закона: с московской программой все в порядке и люди, даже исходно настроенные против, оказались довольны: им предложили квартиры в пределах районов или адекватные компенсации, а процесс от начала до конца контролировала мэрия. По мнению политолога Юрия Самонкина, формальный подход к такой важной теме уже стоил губернатору Александру Беглову остатков доверия граждан.


Многие петербуржцы увидели корень проблемы в решении Беглова «дать заработать» друзьям-застройщикам, и подали коллективный иск против губернатора и парламентариев ЗакС с требованием отменить закон, угрожающий их собственности. Составители «национального рейтинга» назвали уникальным и сомнительным для репутации Беглова прецедентом в российской практике отношений власти и населения. 

 

"