Изображение материала

Бастрыкин поручил проверить законность застройки Пулковской обсерватории

30 августа 09:06
Фото: Gov.spb.ru
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным предоставить доклад по поводу застройки территории Пулковской обсерватории в Петербурге. Застройщиком является одна из компаний холдинга Setl Group, которая собирается строить ЖК на месте уничтоженного дома Лапина.

Согласно пресс-релизу СК РФ, промышленное и крупное жилищное строительство в парковой зоне рядом с Пулковской обсерваторией запрещено. Однако ранее различными судебными инстанциями выносились противоречивые решения относительно разрешений на строительство. Бастрыкин поручил изучить данные судебные решения и представить доклад о правовых основаниях их принятия в поддержку застройщика.

В тексте отмечается, что компанией-застройщиком является организация из холдинга Setl Group, которая собирается строить жилой комплекс на месте снесенного дома Лапина. Ранее глава СК РФ поручил возбудить уголовное дело по факту незаконного сноса исторического объекта. Одновременно с этим Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск градозащитников Олега Мухина и Романа Тимофеева к Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). СМИ отмечали, что суд может «покрывать» чиновников из Смольного, поскольку судей не остановило даже внимание Бастрыкина к делу.

Глава СК РФ в последние недели принимает активно участие в жизни Петербурга. Его внимание привлекли незаконные сносы исторических и культурных объектов Северной столицы. Так, недавно незаконно и в экстренном режиме был снесен дом Лапина, который являлся историческим объектом, а также уничтожены флигели дома Салтыковой.