Изображение материала

Как прошел допрос друга Беглова Тырышкина в рамках дела о сносе дома Салтыковой

25 августа 16:51
Фото: Pixabay.com
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел беседу с инвестором строительства гостиницы на месте особняка княгини Салтыковой в Санкт-Петербурге Виктором Тырышкиным.

По словам самого предпринимателя, главу СКР интересовали причины, по которым демонтажные работы не были прекращены.

Накануне, 24 августа, глава Следственного комитета лично прибыл к дому Салтыковой на Большой Морской улице, где, несмотря на возбужденное ранее уголовное дело, продолжались работы по сносу флигелей, являющихся объектом культурного наследия Петербурга. После личной беседы Бастрыкина с Тырышкиным стало известно, что работы на объекте будут приостановлены.

Издание «Фонтанка» выяснило, какие именно вопросы интересовали Александра Ивановича. Об этом журналистам рассказал сам предприниматель. Тырышкин уточнил, что Бастрыкина очень волнует состояние Санкт-Петербурга, и он усмотрел нарушения в работах по сносу флигелей исторического здания.

«Он сказал, почему это все происходит? Почему не остановили стройку? Да потому, что не было указания никакого. Все документы в идеальном порядке. Александра Ивановича очень волнует состояние города, наши объекты. Ну и несмотря на то, что в нашем понимании нарушений нет, мы должны были сесть с людьми, объяснить, что и как мы собираемся делать, услышать все замечания, учесть все рекомендации и после этого делать работу. А мы стали делать работу чисто по документам», – объяснил Виктор Тырышкин.

Он также добавил, что во время беседы голос никто не повышал, а сам разговор «на самом деле был душевный», так как Александр Иванович всеми силами пытается помочь в деле восстановления исторического наследия Северной столицы.

Напомним, Виктор Тырышкин является генеральным директором корпорации «ВИТ», с которой связана компания ООО «Северная Земельная компания», непосредственно занимающаяся работами в особняке Салтыковой. В рамках уголовного дела о незаконном уничтожении этого архитектурного памятника уже был допрошен гендиректор организации Антон Плютов.

Самого Тырышкина называют «близким другом» губернатора Петербурга Александра Беглова. По информации СМИ, бизнесмен был связан с нынешним градоначальником в период работы Александра Дмитриевича полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе в 2012-2017 годах. Не исключено, что в ходе расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России по факту сноса дома Салтыковой, ряд вопросов может возникнуть и непосредственно к губернатору Беглову.