Угроза потерять собственность объединила петербуржцев против закона о КРТ

18 августа 08:38
Фото: gov.spb.ru
Закон о комплексном развитии территорий, против которых выступает значительная часть петербуржцев, создал в городе точку социального напряжения, сумев объединить людей с различной политической позицией вокруг самого болезненного для большинства россиян вопроса – защиты собственной недвижимости.

По всему городу возникают инициативные группы, народные сходы, люди обращаются от своего имени к высшему руководству страны и делают все, чтобы с ними вновь стали считаться. Это подметил депутат петербургского парламента Борис Вишневский в программе «Живой гвоздь».

«Перспектива потерять собственность за пять минут превращает человека в гражданина <…> Когда человек видит реальную угрозу своему сложившемуся образу жизни, как сейчас, он готов выходить на улицу, писать письма, составлять списки, всячески активничать, чтобы не потерять то единственное, что у него есть», - сказал он.

Депутат рассказал, что даже полиция не мешает участникам таких собраний, и препятствуют гражданам лишь отдельные провокаторы, неизвестно кем подосланные.

Он также заметил, что существующую ситуацию создали прошедшие выборы в ЗакС - из-за того, что нынешний созыв парламента состоит в большинстве из лояльных Смольному депутатов, которые молча и без возражений голосуют за все предложения Смольного, правительство может принимать любые законы в своих интересах, даже если они вредят городу.

Закон о КРТ петербургский ЗакС принял 29 июня. Он предполагает возможность сносить панельные пятиэтажные дома 1957-1970 годов постройки на территориях, включенных в КРТ, без учета их фактического износа, если за это выступит две трети и более жителей этих домов. Жители Черной речки, Малой Охты, проспекта Науки и других привлекательных зеленых микрорайонов с хорошим транспортным сообщением (с наибольшей вероятности попадающие в КРТ как привлекательные для застройщиков) опасаются, что девелоперы при поддержке Смольного заставят из переселиться на окраины или согласиться на ипотеку, так как компенсации за квартиры в «хрущевках», обещанной Смольным, вряд ли хватит на покупку жилья аналогичного метража в новых домах на месте снесенных.