Активисты: «штрафами за гав-гав» Смольный решил пополнить городской бюджет

17 августа 08:42
Фото: pixabay.com
Жители Санкт-Петербурга продолжают обсуждать инициативу городских властей о запрете «шумных» домашних животных по ночам и праздничным дням, которую уже называют законом о «штрафах за гав-гав».

Местные активисты напомнили, что еще два года назад на федеральном уровне признали абсурдность подобных требований, однако петербургские чиновники, несмотря на это, предлагают принять закон, который очевидно не отвечает интересам горожан.

Активисты движения «Город перемен» опубликовали видеоролик, в котором попытались разобраться в истинных причинах резонансного закона о запрете на лай собак, внесенного на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга. Городское правительство предложило инициативу, согласно которой за собачий лай будут штрафовать, в начале августа.

При этом она практически дублирует так называемый «закон о топоте котов», введенный еще в 2013 году. Документ признает домашних питомцев частной собственностью своих владельцев, которые и несут ответственность за продолжительно издаваемый шум. В новом же законе будет монетизироваться каждый отдельный лай, и любой непреднамеренный ночной «гав» может стоить жителям Северной столицы от 500 до 5000 рублей.

Опрошенные активистами петербуржцы считают такой закон абсолютной глупостью, ведь собаки лают совершенно по разным причинам. Чтобы в этом убедиться, достаточно выйти на лестницу жилого дома и немного пошуметь, в результате чего любая собака начнет лаять на потенциального агрессора.

«Нормальная собака лаять просто так не будет. Ее что-то, значит, беспокоит или какой-то посторонний шум. А как отвечать за посторонних людей? Кто-то за окном буянит, ещё что-то. А почему ты должен платить за собаку, которая тебя же и охраняет? Я считаю, что такой закон – это абсолютнейшая глупость», – считает жительница Петербурга.

Кинолог Елизавета также прокомментировала в беседе с активистами предлагаемые властями закон, выразив сомнение в дальнейшей его функциональности. По словам специалиста, с помощью лая собаки общаются как с людьми, так и со своими сородичами, и по этой причине непонятно, как можно заставить животное замолчать.

«Я не представляю, насколько реально заставить собаку молчать, ведь голос, лай, вой – это способ коммуникации у собак. С помощью лая они общаются с людьми, со своими сородичами. Я не знаю, опять же, насколько эти законы все будут функционировать», – подчеркнула кинолог.

Активисты также напомнили, что федеральные ведомства уже давно признали абсурдность подобных требований. В 2020 году Министерство юстиции РФ приняло решение, что за собачий лай, детский плач и сигнализацию автомобилей штрафовать граждан не будут. Поэтому возникает логичный вопрос о причинах такой инициативы в Петербурге. Не исключено, что это лишь очередной новый способ пополнения городского бюджета с помощью административных штрафов. По мнению авторов видео, неизвестно, какие именно собаки «покусали» петербургских чиновников, что они решили предложить такой закон, но он явно не в интересах Северной столицы.