Беглов управляет Петербургом на авось?

13 августа 06:00
Фото: gov.spb.ru
Деятельность губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вызывает систематическую критику экспертов и недовольство граждан. На неэффективность команды Беглова регулярно указывают специалисты, и даже федеральные экономисты называют управление Петербургом «вялым».

Что же касается мнения самих жителей, то они шутят – Северной столицей словно управляют «из другого города», настолько решения руководства Петербурга далеки от нужд горожан.

Причиной критики Беглова послужили системные провалы ряда начинаний, в том числе мусорной и транспортной реформ, плохое хозяйственное управление Петербургом и другие ошибки городского руководства. Судя по всему, ответственные лица из команды губернатора уделяют недостаточно внимания подготовке и проработке его решений. В результате городские преобразования зачастую приносят лишь проблемы жителям и наносят урон городскому имуществу.

После реформы Беглова возросло число ДТП

С апреля 2022 года в Петербурге реализуется транспортная реформа, в рамках которой на улицы города были выведены новые автобусы, а все маршрутные такси были упразднены. Из-за отсутствия заблаговременной подготовки со стороны властей на линии маршрутов вышли неопытные водители, которые не чувствуют дистанции и габаритов автобусов, подвергая пассажиров опасности. К примеру, 26 июля и 6 августа под «мостом глупости» у ж/д ст. «Сортировочная» застревали автобусы, которые возвращались с маршрутов в парк. Всего с 1 апреля по 1 августа в Санкт-Петербурге было зафиксировано 160 ДТП с участием социальных автобусов, тогда как как за аналогичный период – лишь 105. Таким образом, число дорожно-транспортных происшествий в Санкт-Петербурге «благодаря» реформе Беглова возросло в полтора раза.

Вместо поддержки - уничтожение

Действия команды губернатора вызывают вопросы и в других сферах. В феврале 2021 года бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что на фоне коронавирусных ограничений договорился с Бегловым о продлении запрета на ликвидацию неформатных павильонов. Данное решение должно было поддержать предпринимателей во время пандемии. Тем не менее, в мае 2021 года по поручению Беглова в Петербурге снесли ТЦ по на проспекте Энгельса, 11, так как высота двухэтажного здания превышала установленный норматив на два метра.

В марте 2022 году ситуация повторилась. В рамках пакета антикризисных мер по поддержке бизнеса Беглов объявил мораторий на демонтаж торговых киосков и палаток, не соответствующих нормативам. Однако, по заявлениям бизнеса, Комитет по контролю за имуществом постарался уничтожить как можно больше неформатных торговых точек, пока постановление не было подписано.

Отдали снегоплавилки – боролись со снегом до середины лета

В ноябре 2021 года Беглов принял решение о передаче Красноярску двух передвижных снегоплавильных установок, которые в совокупности за час могли переплавить более 200 тонн снега. Обильные снегопады в Петербурге – не редкость, а уборка осадков зимой становится необходимостью, в чем губернатор смог убедиться во время предыдущего снежного коллапса в 2019 году. Дополнительные мобильные снегоплавильные установки могли облегчить работу коммунальных служб. Однако в городской Администрации, вероятно, посчитали, что в ближайшее время в Петербурге не будет снегопадов.

Широкий жест на фоне последующего провала уборки города от осадков зимой 2021-2022 года выглядел, как минимум, недальновидно. Снега было так много, что он не растаял даже к лету. Покрытые коркой песка и мусора грязные снежные кучи работники разбирали уже в июле в 30-градусную жару после жалоб местных жителей на неприятный запах разлагающегося мусора.

Не вовремя

Команда губернатора Беглова регулярно удивляет решениями, принятыми без учета текущей обстановки. В июле 2020 г. губернатор подписал закон о запрете продажи алкогольных напитков в барах и кафе с залами площадью менее 50 кв. м., ужесточив таким образом городские нормы по сравнению с федеральным законодательством. Для чего понадобилось усложнять положение бизнеса в разгар пандемии, неизвестно, особенно если учесть, что небольшие камерные заведения составляют большую часть баров города. Учитывая коронавирусные ограничения, данное решение могло способствовать закрытию большинства подобных точек в центре города. Позже, в декабре 2020 года, губернатор фактически признал ошибку, одобрив смягчение так называемого «закона о наливайках».

Команда губернатора Александра Беглова не справляется с управлением Петербургом, принимая спорные, малоэффективные и несвоевременные решения. Ряд инициатив главы Северной столицы выглядит и вовсе принятыми «наобум». Это привело к падению рейтинга губернатора, динамично снижающегося в соответствии с провалами его реформ.