Шандалович: В Карелии набирает обороты бесплатная догазификация домовладений граждан

12 августа 12:07
С рабочим визитом в Кондопожский район прибыл спикер карельского парламента Элиссан Шандалович.

Он оценил темпы догазификации домовладений и напомнил о том, что с 2022 года государство предоставляет гражданам единовременную материальную помощь в рамках мероприятий по газификации частных жилых зданий, пишет karelinform.ru.

В своем аккаунте в соцсетиВКонтакте” спикер парламента Карелии разместил пост, в котором уточнил, что господдержка предусмотрена правительством для семей, относящихся к малоимущим. Шандалович встретился с жительницей населенного пункта Кончезеро Галиной Тестовой. Пенсионерка проживает в частном доме вместе с семьей дочери. Газ был подведен к их участку недавно. Заявку семья подала в конце прошлого года, и уже спустя месяц была подготовлена вся необходимая для начала работ документация. Газопровод подвели к дому Тестовой оперативно, и никаких трудностей не возникло.

“Природный газ в разы дешевле электричества и дров. Отмечу, что в Карелии до конца 2023 года в рамках социальной догазификации планируется подвести голубое топливо до 4 436 домовладений”, - констатировал спикер парламента Карелии.

На эти цели местное правительство направило в 2022 году 12 миллионов рублей. Право на финансовую поддержку со стороны государства есть у гражданина, зарегистрированного по месту жительства в частном доме, если он находится в его собственности.

Материальную помощь предоставляют лицам при подписании договора на подведение газа в пределах участка земли со специализированной организацией, которая обладает правом на ведение деятельности в рамках проектирования и возведения сетей газоснабжения.

Члены российского правительства предусмотрели выплаты в 80-процентном размере от всей стоимости мероприятий, которые проводят по договору о подключении и осуществлении соответствующих работ. Речь идет о сумме, не превышающей 96 тысяч, если имеется фасадный кран, и о выплате не выше 121 600 рублей в случае, когда осуществляется строительство газопровода в пределах участка.

Следует отметить, что данная мера господдержки заинтересовала россиян, проживающих в Петрозаводске, а также в Олонецком, Прионежском и Кондопожском районах. От них поступило семь заявок, и каждая из них будет изучена в ближайшее время.

Жителям региона, претендующим на финансовую господдержку, следует обратиться к специалистам республиканского Центра социальной работы по месту жительства. Дополнительные вопросы можно задать в группе центра в соцсети.