Posted 12 августа 2022, 14:24

Published 12 августа 2022, 14:24

Modified 17 сентября 2022, 07:56

Updated 17 сентября 2022, 07:56

РЭО: Со старыми данными о мусорных полигонах могут остаться 17 регионов

12 августа 2022, 14:24
Фото: pxhere.com
ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) обратилась к российским регионам и призвала их принять участие в проекте по массовой инвентаризации объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), который реализуется путем облета территорий БПЛА и построения объемной трехмерной модели на основе полученных данных.

Как пишет ТАСС, с начала реализации проекта в текущем году данные о крупных мусорных полигонах не предоставили 17 регионов России, а Волгоградская область вообще не передала информацию ни по каким полигонам.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила компании провести хакатон в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, который должен стать первым в Российской Федерации. Его цель — проверка достоверности данных, которые можно будет использовать при корректировании федеральной схемы и построении концепции развития отрасли.

Глава РЭО отметил, что реализация проекта по массовой инвентаризации полигонов позволит уменьшить риск нарушения действующего законодательства в области обращения с отходами и обеспечить рост получения данных, а также достоверности этой информации. На их основе можно будет прогнозировать эксплуатацию объектов размещения отходов. Если регионы не примут участие в проекте массовой инвентаризации объектов размещения ТКО, то результатом может стать переполненность полигонов и неправильный расчет сроков рекультивации.

Для 506 полигонов компания «РЭО» запустила лазерное сканирование с построением объемных моделей, которое проводится с воздуха. В рамках реализации проекта обследуются объекты размещения ТКО, включенные в федеральную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Такие полеты хотят проводить каждый год.

Заместитель генерального директора РЭО Алексей Макрушин рассказал, что на данный момент уже совершены облеты территорий около двухсот полигонов. При этом есть российские регионы, которые не предоставили заявки о крупных объектах размещения отходов мощностью свыше ста тысяч в год, это Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Иркутская, Липецкая, Омская, Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская области, Удмуртская Республика, ХМАО, Башкортостан, Марий Эл.

Проект РЭО реализует совместно с ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу». На первом этапе проводится облет объекта размещения ТКО беспилотником, оснащенным лидаром — устройством мобильного лазерного сканирования. После на основе измерений построят облако точек, наложат текстуры, ортофотопланы. Далее привяжут проектную документацию на объект.