Posted 11 августа 2022, 14:48

Published 11 августа 2022, 14:48

Modified 17 сентября 2022, 07:56

Updated 17 сентября 2022, 07:56

Место бессилия: в судьбу Конюшенного ведомства вмешался Всемирный клуб петербуржцев

11 августа 2022, 14:48
Директор Эрмитажа зачитал письмо активистов, которые недовольны происходящим с Конюшенным ведомством. Выступая в качестве переговорщиков, они предлагают Смольному пересмотреть варианты использования объекта культурного наследия после его восстановления, например, в пользу защиты там дипломов творческих вузов.

Всемирный клуб петербуржцев подготовил в адрес руководства Северной столицы открытое письмо, в котором посетовал на незавидную судьбу Конюшенного ведомства в историческом центре Санкт-Петербурга. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский озвучил на торжественной ассамблее, посвященной 30-летию общественной организации, идеи по использованию архитектурного памятника федерального значения:

- Всемирный клуб петербуржцев неоднократно выступал с инициативой определения достойной культурной функции для комплекса Конюшенного ведомства - объекта, расположенного в самом сердце «золотого треугольника» Петербурга и овеянного священной памятью Пушкина. Речь могла бы идти, например, о создании центрального туристического узла Санкт-Петербурга с музеем архитектуры и градостроительства Северной столицы, выставочным пространством и лекторием, местом проведения открытых защит дипломных работ выпускников творческих вузов.

Клуб не готов финансировать реставрацию объекта, находящегося в крайне депрессивном состоянии, зато предлагает стать площадкой для обсуждения, а в преддверии Петербургского международного культурного форума инициирует подготовку круглого стола для поиска компромисса между властью и инвесторами. Хоть кого с кем тут нужно примирять? Природу с кирпичом? Объекту нужен хозяин, желательно из местных, который железной рукой наведет на его территории порядок. Возможно, именно поэтому результаты аукциона, когда по программе «Аренда за рубль» объект культурного наследия перешел малоизвестной московской компании «БахчаСарай» с уставным капиталом в 100 тысяч рублей и отсутствием какого-либо опыта по восстановлению исторической архитектуры, не устроили не только тех, кого лишили возможности побороться за Конюшенное ведомство, но и Всемирный клуб петербуржцев. Чем дольше будут продолжаться дискуссии об идеальном варианте использования памятника, тем вероятнее он рухнет, и вопрос снимется сам собой.

Вот из-за таких постоянных общественных инициатив, градозащитных возмущений и прочих словесных баталий Конюшенное ведомство сегодня и оказалось в плачевном состоянии. Неоднократно инвесторы обращались в Смольный, предлагая отреставрировать памятник архитектуры федерального значения. Но то руководство города не устраивало предложение, то активисты продавливали свое несогласие с бизнес-планами, в итоге ни один из многочисленных проектов по реконструкции Главных императорских конюшен не был реализован. Последние годы комплекс зданий стоит на консервации, но это не спасает стены, возведенные еще при Петре I ни от влажного климата, ни от морозов. При этом на консервацию объекта ушли миллиарды рублей.

В настоящее время Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил компании-победителю аукциона проводить реконструкцию, введя обеспечительные меры по заявлению ООО «БИМС», чью заявку организаторы отклонили. Пока непонятно, чем вся эта история закончится. Никто не удивится, если ООО «БахчаСарай» потеряет ценный актив. Договор может быть расторгнут и в случае неисполнения обязательств по проведению ремонтных/реставрационных работ в семилетний срок, как того требуют условия программы «Аренда за рубль». Так что время продолжает работать против Конюшенного ведомства.

И это далеко не единственный крупный объект в Петербурге, который хиреет без надлежащего ухода. На берегу Фонтанки на целый квартал раскинулся основанный ещё в 1754 году Федором Апраксиным Апраксин двор, состоящий почти из полусотни дореволюционных корпусов. Ситуация здесь складывается примерно такая же: инвесторы хотят изменить это место в лучшую сторону, город якобы идет им на встречу, но исключительно формально. На деле же здания ветшают и разваливаются, в то время как на самом рынке, который петербуржцы имеют «Апрашкой», процветает дикая торговля. Регулярно на торговой площадке или арестовывают контрабандный товар, или находят подделки, всплывает рынок и в делах связанных с проституцией, мигрантами, вплоть до перестрелок. Понятно, что эту клоаку нужно чистить, начиная с реставрации объектов культурного наследия. Но кто же начнет? В июле об этом договорился с городскими властями очередной инвестор. На этот раз компания Glorax пообещала отреставрировать Апраксин двор до 2029 года, сохранив его торговую функцию. В такие обещания хотелось бы верить, но не получается, ведь в Петербурге укоренилась традиция заключать рамочные соглашения и их не выполнять.