Комздрав Петербурга оказался не готов к новому всплеску заболеваемости COVID-19

6 августа 11:10
Фото: gov.spb.ru
Смольный оказался не готов к очередной волне пандемии коронавируса нового типа.

На фоне стремительного роста заболеваемости COVID-19 десятки пациентов, получавших медпомощь методом заместительной почечной терапии (ЗПТ) в Николаевской больнице, распределили в другие медицинские учреждения Петербурга и Ленинградской области в связи с перепрофилированием больницы в Петергофе в инфекционный стационар. Такое решение является подтверждением того, что в администрации губернатора Александра Беглова не учли своих прежних ошибок и не подготовились должным образом к ухудшению эпидемиологической обстановки в регионе, что может привести к серьезным последствиям.

В пресс-службе Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщили, что 46 граждан с хронической почечной недостаточностью переведены из Николаевской больницы, где они проходили обязательную процедуру ЗПТ — очищение крови, позволяющее удалить избыток токсинов и воды. Жители Северной столицы с этим серьезным заболеванием вынуждены продолжать лечение в других медицинских учреждениях города и области, так как возглавляемое Дмитрием Лисовцом ведомство не обеспечило необходимое количество коек для размещения ковид-пациентов. В связи с этим во втором по численности населения мегаполисе РФ снова могут начать сокращать плановую медицинскую помощь и диспансеризацию.

Напомним, последние несколько недель в городе на Неве наблюдается планомерное увеличение количества новых случаев заражения коронавирусом. Суточный прирост в среднем составляет порядка 20%, что подтверждают результаты исследования петербургского аналитика и сооснователя портала Watching COVID-19.ru Алексея Куприянова. По официальным данным сайта Смольного, в течение суток в период с 4-го по 5-е августа в городе выявлено 2078 заболевших ковид — на 264 больше, чем днем ранее. Санкт-Петербург уже находится среди регионов России с самой неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, что во многом обусловлено провалом прививочной кампании — темпы вакцинации по-прежнему остаются низкими.

В петербургском Комитете по здравоохранению пообещали, что окажут поддержку в транспортировке больных с хронической почечной недостаточностью из Николаевской больницы в другие десять медучреждений и обратно. Также сообщается, что в Смольном при распределении якобы учитывали пожелания пациентов, проходящих процедуру ЗПТ. При этом о том, что для пациентов такое перемещение связано с определенными неудобствами и риском, ничего не говорится. Теперь им придется привыкать к новым условиям. Кроме того, ухаживать за ними будут уже другие врачи.

В октябре минувшего года ряд СМИ отмечали, что в период пандемии коронавируса в Петербурге на 40% выросла «домашняя» смертность от инсульта в сравнении с показателями до распространения опасного вируса. Помимо прочих факторов, это связано с сокращением диспансеризации и плановой помощи на фоне дефицита мест в городских стационарах.