В Узбекистане обсуждают повышение бывшего пресс-секретаря президента Алламжонова

2 августа 17:23
Фото: president.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначил бывшего пресс-секретаря Комила Алламжонова замглавы своей администрации. Есть предположения, что Алламжонов стоит за агрессивной кампанией, развязанной в узбекистанских СМИ против России на фоне СВО.

Как сообщают »Новые известия», в СМИ Узбекистана развернулась антироссийская кампания. По мнению экспертов, за этими нападками может стоять новый замглавы администрации Алламжонов. При этом под удар попал сам Мирзиёев. Ему досталось за награждение российским орденом Александра Невского. Отмечается, что в этот период президент Узбекистана назначил его замглавы администрации, курирующим информационную политику.

Известно, что последние несколько лет страна подверглась большой трансформации. После того как в 2016 году умер Ислам Каримов, Мирзиеев направил курс на открытость власти перед обществом. Именно Алламжонов стал одним из идеологов и исполнителей данной пиар-кампании. Ранее он работал в налоговой службе Узбекистана, где отвечал за связи с общественностью, что не мешало ему параллельно вести свое дело.

СМИ сообщали, что налоговые инспекторы обязывали бизнесменов приобретать подписку на газету «Солик-Инфо», а также бухгалтерское программное обеспечение от фирмы Алламжонова. В 2017 году, за пару месяцев до того, как он стал пресс-секретарем президента, его компания Avtotest получила монополию на принудительную переподготовку профессиональных водителей.

В 2020 году монополию получила и компания GID Systems Tashkent. Она принудительно заменяла гражданам бумажные кадастровые паспорта на пластиковые.

Сам Алламжонов отрицает все обвинения. При этом принудительную подписку на собственные газеты он считает заботой об информировании предпринимательства. С другими обвинениями он не согласен.

В СМИ предполагают, что Алламжонов остается у власти благодаря тесным связям с дочерью президента Саидой Мирзиёевой. Он постоянно получает повышения, а Саида является его «постоянным замом». Этот тандем вредит не только имиджу дочери главы Узбекистана, но и репутации самого главы государства.