Posted 2 августа 2022, 15:17

Published 2 августа 2022, 15:17

Modified 17 сентября 2022, 07:56

Updated 17 сентября 2022, 07:56

Глава РЭО Буцаев попросил Владимира Путина поддержать реформу РОП

2 августа 2022, 15:17
Фото: reo.ru
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денисом Буцаевым. Последний обратился к главе государства с просьбой поддержать механизм расширенной ответственности производителей (РОП).

Денис Буцаев отметил, что при организации утилизации отходов источником возврата инвестиций является РОП. Это платежи, которые производитель товара и упаковки, подлежащей утилизации, должен уплачивать в качестве экосбора. Он также может это делать путем заключения прямых договоров с предприятием-утилизатором, передает tass.ru.

«Институт очень хороший, но правоприменение в этом институте очень сложное», — отметил Буцаев.

Администрированием РОП сейчас занимается Росприроднадзор. По тарифу граждане уплачивают 200 миллиардов рублей, а в качестве экосбора удается собрать лишь пять миллиардов рублей. Это сильно осложняет попытки окупить весьма дорогие предприятия по утилизации отходов.

В качестве примера Буцаев привел предприятия, которые при наличии мощностей на 50 тысяч тонн выписывают акты об утилизации якобы 200-300 тонн. Это позволяет предприятиям в дальнейшем не платить экосбор, а отходы при этом скапливаются на полигонах.

Буцаев добавил, что в связи с этим сегодня подготовлены изменения в федеральный закон, которые помогут сделать систему более прозрачной и, самое главное, эффективной, в том числе и для участников рынка.

Глава РЭО отметил, что экосбор может идти только на выплаты профессиональным утилизаторам, которые потом используют эти средства на капитальное и операционное возмещение затрат.

«Это система, которая в настоящий момент зарекомендовала себя лучше всех как в целом мире, так и в тех важных для нас направлениях работы, которыми в настоящий момент занимаемся», — сказал Буцаев.

Владимир Путин пообещал рассмотреть этот вопрос.