Как Смольный борется с несогласными на реновацию «по-бегловски»

31 июля 09:44
Депутат муниципального образования «Правобережный» Федор Грудин рассказал об основных методах противодействия властей Санкт-Петербурга народному возмущению в связи с законом о «комплексном развитии территорий».

В своем телеграм-канале Грудин подчеркнул, что уже не первую неделю так называемая «реновация», предложенная губернатором Александром Бегловым, остается главной темой в Северной столице. За прошедшие дни ситуация кардинально не изменилась – петербуржцы все так же проявляют активность, собирают подписи против закона и устраивают собрания. По словам Грудина, сегодня любой хоть немного независимый политически активный горожанин уровнем от «активиста домового чата» до депутата ЗакСа выступает против реновации.

«Отрадно, что ничего «само собой не рассосалось». Всем стало понятно, что небезразличие людей надолго. Самих жителей это вдохновляет на продолжение борьбы за свои дома, а перед властями города встала задача построения противодействия народному возмущению», – пишет мундеп.

Он обратил внимание на виды такого противодействия, одним из которых стали обвинения в провокациях. Сам губернатор Беглов решил не высказываться о реновации, что выглядит как минимум странно, ведь рейтинг у него на уровне 5% и, по сути, рисковать ему нечем. Однако главными спикерами в сложившейся ситуации стали председатель Законодательного собрания Александр Бельский и вице-губернатор Николай Линченко, который поспешил заявить, что «протест по реновации выгоден провокаторам, пекущимся о своих политических успехах перед выборами».

Еще одним инструментом Смольного стали подставные эксперты и лидеры общественного мнения. В качестве примера Грудин привел якобы молодежного блогера Кирилла Яшина, которого «непонятно откуда достали». Однако он завел свой телеграм-канал в апреле месяце и стремительно «набрал» 14 тысяч подписчиков, привлекая их философией уровня «мойте руки перед едой». Естественно, Яшин отстаивает позицию Смольного в вопросе «реновации», пытаясь убедить общественность в пользе именно такого «комплексного развития» для горожан.

«Симуляция общественного диалога. Спикер Бельский объявляет о создании некоего «Общественного штаба по вопросам реновации». Почему такой штаб нельзя было создать ДО принятия закона — загадка. Скорее всего в штаб войдут «Кириллы Яшины», а народных лидеров борьбы с принудительным выселением в Шушары мы не увидим», – описал Грудин еще один элемент противодействия Смольного народному возмущению.

Подводя итог, муниципальный депутат отметил, что в результате абсолютно тихий в другие годы июль в Санкт-Петербурге разразился бурей, которая не спешит утихать. При этом Смольный, ЗакС и их подставные «блогеры», по мнению Грудина, «занимаются какой-то чушью», хотя решение проблемы простое – отмена закона о «комплексном развитии территорий» в его нынешнем виде и переход к конструктивному диалогу с общественностью.