Глава Минсельхоза Патрушев сообщил о полном обеспечении продовольственного рынка РФ

29 июля 16:55
Фото: Николай Корешков
В Минсельхозе РФ не поддерживают идею параллельного импорта продовольственных товаров. Однако это не означает отмены квот и пошлин на экспорт при взаимодействии с иностранными партнерами.

Об этом стало известно из выступления главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева на выставке достижений АПК «Всероссийский день поля – 2022», передают iz.ru.

Патрушев считает, что пошлины и квоты достаточно эффективны. Благодаря им в стране не произошло дефицита социально значимых товаров. Они предотвратили также резкие колебания цен. Если понадобится, Минсельхоз готов будет изменить регулирование. Так, при переводе расчета пошлины с американской валюты в российскую ее размер уменьшился почти на 40%. Глава министерства отмечает оптимальность такого механизма и видит в этом возможность для аграриев сохранить достаточную рентабельность своего производства.

В то же время Патрушев обратил внимание на значимую роль России в обеспечении продбезопасности во всем мире. Наша страна готова в полной мере реализовать свои экспортные возможности, поставляя на мировой рынок высококачественную продукцию. Отмечается, что с начала 2022 года экспорт российского продовольствия увеличился на 20%.

По словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, в сельскохозяйственном сезоне 2021-2022 года РФ продолжает лидировать по экспорту пшеницы. Объем поставляемой на внешний рынок этой продукции составляет 30,7 миллиона тонн ежегодно. В 2022 году стране удастся остаться лидером по пшеничному экспорту, поскольку в этом сезоне предвидится один из самых богатых в истории России урожаев данной культуры. По мнению экспортеров, не следует отменять вывозную пошлину на пшеницу. От нее зависит стабильность внутреннего рынка в оптимальном ценовом диапазоне. Следует отметить, что при стабильности рынка на экспорт идут излишки.

В отношении механизма параллельного импорта глава Минсельхоза напомнил, что данный инструмент целесообразно использовать для организации поставок товаров, у которых нет российских аналогов. Что касается продовольственного сегмента, то здесь незаменимые позиции отсутствуют.

«Случаи ухода зарубежных компаний, во-первых, носят единичный характер, а во-вторых, это открывает новые перспективы для отечественных брендов, которые точно ни в чем не уступают», - выразил уверенность Патрушев.

Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, обратил внимание на стоимость свинины в РФ. Он отметил, что оптовые цены на свинину сейчас такие же, как в 2015 году. При этом потребительские выросли за последние 7 лет до 13%. На куриное мясо цены растут медленнее, чем происходит продовольственная инфляция. В период с 2015-го по 2022 год уровень инфляции составил 50%.

Юшин считает, что в импортозамещении абсолютно всех товаров нет нужды. Поставщиками необходимых сырьевых компонентов на российский рынок по-прежнему остаются тысячи компаний из разных стран мира. Однако при этом глава ассоциации отметил некоторые трудности с поставкой оборудования, запасных частей и деталей. Перебои возникают и с приобретением сложных приборов, узлов управления и агрегатов. Некоторые специалисты отказываются выезжать для сервиса оборудования.

«Но все это, как правило, решения частных компаний и лиц, которые они принимают по разным причинам», - подытожил Юшин.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков также считает, что страна не нуждается в параллельном импорте продовольственных товаров. Он отметил, что нет такой позиции, которую не выпускали бы отечественные производители или для которой невозможно найти аналог. Мясная, молочная, зерновая продукция и многое другое у нас свое. А импортные продукты вроде какао или экзотических фруктов нам доставляют дружественные страны.