Принятие поправок в закон о рыболовстве может погубить жизнь 150 тысяч человек

28 июля 07:23
Фото: piqsels.com
Более трех тысяч работников рыбопромышленных предприятий обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить принятие законопроекта о втором этапе инвестиционных квот в рыбной отрасли. Они опубликовали десятки фотографий в соцсетях и запустили акцию #остановитеквотныйбеспредел.

Трудовые коллективы рыбопромышленных и рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина, Курильских островов, Камчатки, Поморья, Приморья, Мурманска, Магадана, Хабаровска направили Владимиру Путину десятки коллективных писем, сообщает kp.ru.

В них они заявляют, что поправки в закон о рыболовстве предусматривают выделение 24% общего допустимого улова сельди и минтая на Дальнем Востоке под инвестиции, а также изъятие и выставление на торги еще 50% квот на добычу краба (другие 50% забрали у компаний тремя годами ранее) и всей квоты на добычу моллюсков. Это затронет 117 рыбопромышленных предприятий, которые не смогут работать без квот на вылов рыбы. В результате 40 тысяч рыбаков Дальнего Востока и Севера могут остаться без источников дохода, а если считать членов их семей, то речь идет о 150 тысячах пострадавших.

Напомним, что в 2018 году рыбные компании и государство договорились о том, что бизнес сможет добывать рыбу до 2033 года. Однако теперь эти соглашения хотят расторгнуть, а квоты передать «под инвестиции» и реализовать через торги. В итоге те компании, которые не имеют финансовых возможностей участвовать в торгах, а таких большинство, будут разорены.

Таким образом, более 500 судов перестанут вести промысел — это половина рыболовного флота страны. В прибрежных поселках закроются градообразующие предприятия, регионы потеряют доходы в виде тех налогов, которые исправно платили эти компании. Это может превратить рыбную отрасль в закрытый клуб, где есть место только крупнейшим предприятиям.