Буцаев: Сертификация переработчиков ТКО позволит выявить добросовестные компании

28 июля 12:37
Фото: reo.ru
В РЭО разработан механизм оценки компаний, занимающихся утилизацией упаковки и товаров. Сертификация будет проводиться на добровольной основе.

Гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что среди компаний, оказывающих услуги по утилизации товаров и упаковки есть те, что не соответствуют действующим нормативам. Разработанная система оценки поможет выявить добросовестных утилизаторов. При этом выиграют от внедрения механизма сертификации в первую очередь компании-отходообразователи. Многие из них сейчас не могут получить полную информацию о предприятиях, утилизирующих тару и товары, пишут vedomosti.ru.

«Система внесена в реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта)», — подчеркнул Буцаев.

Проводить проверку будет АНО «Российская система качества». Подать заявку на сертификацию можно на сайте roskachestvo.gov.ru.

Проверка компании-утилизатора будет состоять из двух этапов. На первом изучаются документы, на втором оценивается производственная составляющая. Результатом проверки будет получение (или неполучение) сертификата.

Директор по технологиям, глава департамента развития технологий, инфраструктуры обращения с отходами и службы технического заказчика ППК «РЭО» Олег Шияновский сделал акцент на пользе сертификации для компаний-утилизаторов. Сертификат покажет их заказчикам, что процесс утилизации соответствует установленным нормам.

Напомним, в конце прошлого года РЭО и «Роскачество» подписали договор о сотрудничестве по дальнейшему развитию системы экологической сертификации в России.