Posted 27 июля 2022, 06:51

Published 27 июля 2022, 06:51

Modified 17 сентября 2022, 07:54

Updated 17 сентября 2022, 07:54

Корпорация МСП открыла центр консультирования бизнеса по участию в закупках по 223-ФЗ

27 июля 2022, 06:51
Фото: pxhere.com
Корпорация МСП открыла в России центр консультирования бизнеса по вопросам участия в закупках по 223-ФЗ – «Гид по закупкам». Организация создана для поддержки малых и средних предприятий, а также самозанятых, желающих участвовать в закупках по 223-ФЗ в качестве поставщиков.

Помощь специалистов по этому вопросу можно получить бесплатно как очно, так и в удаленном режиме. По словам главы Корпорации МСП Александра Исаевича, в центре консультируют предпринимателей на всех этапах: от поиска закупок, подачи заявок и до получения банковских гарантий. Можно обратиться, например, за разъяснением вопросов получения аккредитации на электронных площадках, составления договоров и защитой интересов в случае нарушений со стороны заказчиков, пишет ТАСС.

Исаевич отметил, что малый бизнес и самозанятые смогут участвовать на встречах, посвященных подготовке к участию в закупках.

«Они будут проходить в регионах один - два раза в месяц. Чтобы эти встречи были максимально полезными для бизнеса, к этим мероприятиям будут привлекаться представители Корпорации МСП, ответственные за профильные направления работы», — сказал он.

По его словам, бизнес также может обращаться в центр по вопросам заключения офсетных договоров (со встречными инвестиционными обязательствами поставщика). О необходимости запуска такого механизма на ПМЭФ-2022 говорил глава государства Владимир Путин. Также все желающие могут получить необходимую помощь, если они хотят подать заявку на программу «выращивания» для участия в закупках крупнейших заказчиков.

Напомним, сегодня совершать закупки у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ обязаны все заказчики с госучастием. Квота на них составляет 25%, ее обеспечением занимается Корпорация МСП. Государство планирует к 2024 году увеличить долю закупок у МСП до пяти триллионов рублей.