В мусорные заводы Краснодарского края планируется вложить 23 млрд рублей

26 июля 17:16
Фото: reo.ru
В Краснодарском крае будет построено пять предприятий по обращению с ТКО, куда планируется инвестировать 23 миллиарда рублей. Для поддержки инвестиционных проектов РЭО готов предоставить облигационный заем инвестору на сумму 16,5 миллиарда рублей.

Для реализации этих планов Краснодарский край должен внести в правительство доработанную концепцию развития инфраструктуры по обращению с отходами до 21 июля. Об этом пишет 360tv.ru.

Генеральный директор ППК “РЭО” Денис Буцаев по итогам встречи с руководством края сообщил, что данная концепция ожидается. Ее должны рассмотреть до 22 июля. Хотя ранее был установлен срок 15 июля. Сейчас поддерживается создание пяти объектов по обращению с отходами. Основной проблемой является оформление и предоставление земельных участков, чтобы реализовать данную концепцию. Для этого нужно вовлечь региональные власти. Строительство комплексов на территории Краснодарского края поможет региону прийти к значениям национального проекта «Экология» по уменьшению объемов захоронения ТКО и увеличению уровня обработки отходов.

Мощность всех этих объектов в совокупности составит 1,5 миллиона тонн в год. Так, комплекс в Туапсинском районе сможет перерабатывать 350 тысяч тонн отходов в год, в Анапе – 200 тысяч тонн в год, в Армавире – 450 тысяч тонн ТКО в год, в станице Староминская – 200 тысяч тонн в год и в городе Верхнее Буу – 300 тысяч тонн в год. Все комплексы в Краснодарском крае будут обрабатывать 100% входящего потока отходов и включать в себя утилизацию в виде компостирования.

Также в регионе наблюдается нехватка мощностей по захоронению ТКО. Власти должны как можно скорее завершить оформление земельного участка в Белореченском районе, чтобы создать вторую очередь полигона для нужд Сочи. Также в ближайшее время нужно принять решение о реконструкции полигона, а также формирование и передачу земельного участка, создание проектной документации и осуществление строительства новой карты полигона.