На Arctic Sessions обсудили сценарии будущего международной площадки

25 июля 17:35
Фото: freepik.com
Определение всесторонне выгодных способов сотрудничества в Арктике, а также усиление доверия между ними и безопасность стали главными темами обсуждений на круглом столе проекта Arctic Sessions «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки».

По информации transsibinfo.com, ответственный секретарь оргкомитета РФ в Арктическом совете Антон Кобяков подчеркнул, что Россия стремится наладить международное сотрудничество при воплощении масштабных инфраструктурных преобразований в Арктике.

Как сказал посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, который является также председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета, главным фактором для оценки способов международного сотрудничества для РФ считаются содержательность и практичность. По его словам, необходимо также рассмотреть разумность и пользу от сотрудничества участников Арктического совета. Помимо этого, посол указал на важность обеспечения безопасности подобных проектов для этносов Арктики. Жители Севера не должны стать заложниками решений, затрудняющих улучшение благополучия региона.

По мнению председателя правления проектного офиса развития Арктики Николая Доронина, перспектив у международной работы без участия Российской Федерации нет. В то же время наша страна достаточно самодостаточна в вопросах развития территорий Арктики.

По словам редактора финского издания Arctic Yearbook Ласси Хайнинена, международное взаимодействие в Арктике получит шанс быть успешным, если государства Арктики и державы-лидеры отнесутся к данной цели серьезно.

Профессор из Шанхайского университета международных исследований Ян Чен затронул проблему милитаризации отношений между арктическими странами.

Arctic Sessions — это проект, который поддерживается за счет гранта Фонда Горчакова. Он реализуется Центром содействия развитию международной журналистики и Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).

Российская Федерация выступает председательствующей страной в Совете с 2021 по 2023 гг. Оператором событий российского председательства стал Фонд Росконгресс.