Кабинет министров начал переход к зеленой модели госзакупок

25 июля 17:37
Фото: reo.ru
В Правительстве России принято постановление об особенности описания отдельных видов товаров для государственных и муниципальных закупок, для которых предъявляются экологические требования.

Более подробно о проекте документа, который создавался совместно с Российским экологическим оператором (РЭО) и сейчас находится на согласовании, рассказал гендиректор ППК "РЭО" Денис Буцаев.

По словам Дениса Буцаева, теперь в документации о государственных и муниципальных закупках начнут указывать, сколько вторичного сырья использовалось при производстве товаров, пишет otr-online.ru.

Глава РЭО также отметил, что сегодня основной задачей в рамках развития стратегии экономики замкнутого цикла является создание необходимых условий для использования вторичных материальных ресурсов в отраслях экономики в целях замещения первичных ресурсов, чтобы этот процесс отвечал экономическим, экологическим, технологическим параметрам эффективности производств.

“Новые требования направлены на создание условий по расширению рынка сбыта продукции, произведенной с использованием вторсырья, за счет увеличения спроса на такую продукцию. Мы предусмотрели, что в закупочной документации с 2023 года будет указываться требование о вторсырье, использованном при производстве товара”, - добавил Буцаев.

Ранее в РЭО озвучили список товаров, для которых в закупочной документации будет указываться доля переработанного сырья, использованного при их производстве. В список попали изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения, твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства, мягкие покрытия, контейнеры и урны для мусора, удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.

Напомним, что с апреля 2022 года РЭО совместно с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом работает над программами проекта “Экономика замкнутого цикла”.

Программы предлагают применять вторичное сырье из отходов в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.