Posted 22 июля 2022, 06:13

Published 22 июля 2022, 06:13

Modified 17 сентября 2022, 07:54

Updated 17 сентября 2022, 07:54

Реализация закона о КРТ обернется сносом школ, детсадов и поликлиник в Петербурге

22 июля 2022, 06:13
Фото: gov.spb.ru
Жители Санкт-Петербурга рискуют остаться без привычных школ и иной социальной инфраструктуры в результате реализации закона о «Комплексном развитии территорий», предложенного губернатором Александром Бегловым.

Телеканал «78» провел прямой эфир «Открытой студии» – актуального общественно-политического шоу. В студию пришли вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и председатель жилищного комитета Олег Зотов.

Из их разговора можно сделать вывод, что петербуржцы могут остаться без привычных школ и иной социальной инфраструктуры в результате КРТ, поскольку программ подразумевает снос не только жилых домов, но и социнфраструктуры.

«Нормативы будут современными в части обеспеченности школами, садами, поликлиниками, причем они должны быть так же преобразованы и соответствовать сегодняшним требованиям», — заявил в ходе программы вице-губернатор Николай Линченко.

Таким образом вице-губернатор фактически анонсировал в рамках КРТ не только снос жилых зданий, «хрущевок», но и снос социальной инфраструктуры, например, школ, которыми пользуются не только жители конкретного района или МО, но и жители из других МО и районов. Это подтвердил и Олег Зотов.

«Это комплексное развитие территорий. На месте старого квартала будут возводиться кварталы, которые будут соответствовать современным градостроительным нормам», — добавил Зотов.

Получается, что закон о КРТ или как его прозвали в простонародье «реновация по-бегловски» грозит оставить петербуржцев без школ. В таком случае родители будут вынуждены искать свободные места в учебных заведениях в других районах города.

По своей сути закон о КРТ подразумевает снос абсолютно всех построек, попадающих под комплексное развитие территорий, включая детские сады, школы и поликлиники. Однако непонятно, где в таком случае будут учиться дети, если их школы пойдут под снос?

Нехватка объектов образования и медицины в городе существенная, поэтому многие ученики ходят в школы в соседние кварталы, а иногда даже приходится ездить на общественном транспорте. Где будут учиться эти дети и куда ходить в поликлинику в момент стройки? Однако чиновники не в состоянии ответить на эти и многие другие вопросы взволнованных петербуржцев.