Posted 19 июля 2022, 12:55

Published 19 июля 2022, 12:55

Modified 17 сентября 2022, 07:54

Updated 17 сентября 2022, 07:54

Пилот «КАМАЗ-мастер» Сотников стал 4-кратным победителем «Шелкового пути»

19 июля 2022, 12:55
Фото: пресс-служба КАМАЗ-мастер
Пилоту команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрию Сотникову удалось одержать уверенную победу в 12-м издании международного ралли «Шелковый путь». Более того, Сотников установил рекорд, поскольку выиграл гонку уже в четвертый раз. На втором месте – нижегородская команда «ГАЗ Рейд Спорт».

Гонка проходила в 2022 году по территории Российской Федерации. Мероприятие было приурочено к 350-летию со дня рождения великого императора Петра I. Впервые в истории гонки ее маршрут пролегал через Дагестан и Чеченскую Республику, пишет newsnn.ru.

Финишировали спортсмены на набережной Олимпийского комплекса «Лужники» в Москве. Гонщики проехали через Липецкую, Волгоградскую и Тульскую области, а также через Калмыкию. В общей сложности участники ралли прошли около 4,5 тысячи километров.

Участниками грузового зачета ралли стали четыре экипажа команды "КАМАЗ-мастер". Новые спортивные грузовики КАМАЗ-435091 семейства К5 пилотировали Дмитрий Сотников и Эдуард Николаев. Экипаж Андрея Каргинова выступал на машине КАМАЗ-43509, а команда Сергея Куприянова – на грузовике «КАМАЗ», функционирующем на газодизельном топливе.

Подготовку к «Шелковому пути» «Синяя армада» начала сразу по возвращении с «Дакара». Кардинальные изменения затронули элементы систем двигателя, в том числе систему охлаждения наддувочного воздуха. Кроме того, улучшили плавность хода подвески.

Следует отметить, что в процессе работы по усовершенствованию автотранспорта специалистами КАМАЗа осваивались технологии собственного производства и привлекались новые производители.

«Шелковый путь» — это всегда сложно. В этом году собрали все разнообразие трасс: и бездорожье, и грязевые спецучастки», - заявил пилот «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов.

Команда «ГАЗ Рейд Спорт» из Нижнего Новгорода участвовали в ралли на машинах «ГАЗель NEXT» и «ГАЗ Садко NEXT». Серебряным призером в категории Т1 стала «ГАЗель» Евгения Павлова и Александра Русанова. В общем зачете четвертое и пятое места заняли экипажи, которыми управляли Алексей Хлебов и Михаил Шкляев.

Фото: пресс-служба КАМАЗ-мастер

По словам штурмана экипажа 306 «ГАЗ Садко NEXT» Александра Филякина, проходить спецучастки было достаточно сложно. В бродах нередко пропадали тормоза, уточнил гонщик.

«Но в один из них мы вошли феерично! Зашли с полного хода, подняли брызги через крышу. А МАЗы в это время стояли на берегу», - поделился своими впечатлениями Филякин.