Самый большой в России фонтан будет открыт Сбером в Дербенте

15 июля 16:31
В расположенном в Дербенте парке имени Низами Гянджеви 16 июля откроется крупнейший в нашей стране светомузыкальный фонтан площадью 4715 квадратных метров. У него будет 2214 струй высотой до 30 метров. Объект изготовлен в культурных традициях Дагестана из местного камня.

В Сбербанке рассказали, что фонтан оснащен всем необходимым для создания современного светомузыкального шоу. Здесь есть и пневматические водные пушки, и сетчатые экраны, создающие иллюзию парения в воздухе, и площадка для запуска фейерверков. В технозоне фонтана обустроен интерактивный музей, сообщает interfax.ru.

Современное программное обеспечение, управляющее фонтаном, позволяет создавать шоу, сочетающие в себе воду, огонь, музыку и свет. Для этого используются 1368 прожекторов, два видеопроектора и мощная акустическая система. Девять чаш двухъярусного фонтана могут работать и в статичном, и в динамическом режимах.

Зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что парк, в котором находится фонтан, является одним из самых популярных у прибывающих в Дербент туристов. Также он включен в список охраняемых памятников России и перечень исторических объектов ЮНЕСКО.

Кузнецов выразил надежду, что новый фонтан станет визитной карточкой города.

Напомним, фонтан в Дербенте — это уже 23-й аналогичный объект, созданный при поддержке Сбера. Первый был запущен ещё в 2016 году. Банк декларирует стремление помогать в благоустройстве российских городов по всей стране — от Калининграда до Владивостока.