Posted 12 июля 2022,, 09:55

Published 12 июля 2022,, 09:55

Modified 17 сентября 2022,, 07:54

Updated 17 сентября 2022,, 07:54

ПЦБК: Камское водохранилище в Прикамье пополнилось 6500 мальками стерляди

12 июля 2022, 09:55
Пермская ЦБК активно участвует в реализации проекта по пополнению водоемов края биоресурсами. С связи с этим 11 июля предприятие «Прикамский картон» запустило 6,5 тысячи мальков стерляди в Камское водохранилище.

ООО «Прикамский картон» является одним из группы предприятий «ПЦБК». В этом году компания реконструировала выпускной коллектор сточных вод с сооружений для очистки, передает properm.ru. В Росрыболовстве рекомендовали восполнить биоресурсы Камского водохранилища. В компании собрали специальную комиссию, чтобы определиться с видом рыбы для запуска в водоем. Комиссия остановила свой выбор на стерляди – самом распространенном виде рыбы для выпуска в пермские водоемы, к тому же занесенном в Красную книгу.

За помощью в разведении молоди стерляди компания обратилась в КФХ «РК-Аква». Гендиректор компании Евгений Генсон сообщил, что на территории хозяйства мальков растили до 3 месяцев. Когда вес особей достиг от 6 до 8 граммов, их передали ПЦБК для выпуска в водоем.

Советник главы ГП «ПЦБК» Владимир Новиков отметил социальную направленность предприятия. Компания уделяет большое внимание экологической составляющей. В частности, работает над повышением биологического разнообразия водоемов региона. Новиков рассказал об активном участии в программе по выпуску различных видов рыб в пермские водоемы. Так, за два последних года в Суксунский пруд запустили молодых особей белого амура, а в этом году по рекомендации научного института и Росрыболовства решили пополнить стерлядью Каму.

Председатель общества рыболовов и охотников в Добрянском районе Егор Полин считает, что запуск в Камское водохранилище редкого вида рыбы является важным событием.

По словам Полина, до строительства ГЭС в Камском и Волжско-Каспийском бассейнах представители семейства осетровых нерестились в верховьях реки Камы. После того как там построили ГЭС, нерестовый ход нарушился. Регион работает над восполнением их популяции. Однако Полин отметил, что количество стерляди в реках региона заметно увеличилось. Важно, чтобы рыба дорастала до возраста 5-6 лет и могла размножаться.

Напомним, что взрослая стерлядь живет до 30 лет. Одна особь достигает 40 сантиметров в длину и весит около 2 килограммов. Запущенные в Камское водохранилище мальки достигнут своего промыслового размере уже через 2 года.

Пермская ЦБК активно участвует в реализации нацпроекта «Экология».