Трутнев обсудил с властями Сахалина вопросы продовольственной безопасности

8 июля 09:22
Фото: dfo.gov.ru
Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Сахалин с рабочим визитом. Он встретился с инвесторами и представителями власти, чтобы обсудить вопросы обеспечения энергетической и продовольственной безопасности региона.

Из сообщения информагентства sakhalinmedia.ru стало известно, что в регионе приобрели особую актуальность вопросы стимулирования сельского хозяйства и развития собственного производства. Сейчас АО «Совхоз «Тепличный» — резидент ТОР «Южная» — строит современный тепличный комплекс. Сегодня, 8 июля, его посетил Юрий Трутнев. Ожидается, что комплекс запустят в ноябре этого года, а к концу декабря соберут первую партию урожая.

Строители показали посетителям современное европейское оборудование и обратили внимание на шестиметровую высоту теплиц, которая является рекордной для региона. Специалисты отметили, что такие размеры позволяют создавать нужный микроклимат и использовать свет нового поколения.

Благодаря реализации более раннего проекта совхоза «Тепличный» удалось добиться того, что вместо китайских овощей люди стали покупать свежую продукцию местного производства. Комплекс на 6 гектаров ежегодно вырабатывает 8 тонн натурального продовольствия.

Властям Сахалина предстоит решить еще одну важную задачу, связанную с нехваткой складов. В настоящее время в северной части Южно-Сахалинска строят центр логистики, где будут храниться овощи, рыба и мясо. Площадь составит около 12 тысяч квадратных метров.

По словам гендиректора АО «Корпорация развития Сахалинской области» Андрея Медведева, запуск комплекса позволит увеличить в 2,5 раза количество продукции для хранения. Действующие областные склады рассчитаны на 6 тонн продовольствия, а требуется — на 60 тонн. После запуска предприятия смогут уменьшить затраты на логистику на 30%. Овощи можно будет хранить дольше — до 9 месяцев, а не по полгода. Этому будут способствовать разные климатические зоны и использование новых технологий.

Полномочный представитель также встретился с авторами проекта «Нефтегазовый индустриальный парк». Объект создают в целях обслуживания нефтегазовых и шельфовых проектов. В него инвестировали 7,7 миллиарда рублей, было создано более 1000 рабочих мест. Участниками проекта стали десять инвесторов, еще пять находятся в процессе подписания.

Полпреда не устроили перспективы. Ранее он заявлял, что наше государство должно вернуть себе пальму первенства в отрасли по добыче углеводородов. Сейчас эта задача приобрела особую актуальность. Это связано с негативным влиянием западных санкций. В частности, внешнее давление пагубно сказалось на показателях проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Трутнев призывает «чуть-чуть проснуться и вернуться к истокам собственного достоинства». Полпред называет добычу углеводородов высокорентабельной отраслью. Особенно если речь идет о Сахалинской области. Он предлагает искать проекты и людей, которые придумают новые узлы и механизмы. Достойные инициативы получат поддержку.

Юрий Трутнев отметил, что в течение последнего времени на Сахалине произошли положительные изменения, связанные с развитием туризма. Также полпред обратил внимание на рост грузопотока и газификации в регионе.