Posted 8 июля 2022, 06:07

Published 8 июля 2022, 06:07

Modified 17 сентября 2022, 07:51

Updated 17 сентября 2022, 07:51

По поручению Лимаренко Анивский район Сахалина обеспечили доступной рыбой

8 июля 2022, 06:07
Фото: фрагмент видео
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко распорядился обеспечить Анивский район региона доступной рыбой. В Sakh.online узнали, какой улов привозят местные рыболовные предприятия жителям муниципалитета.

По сообщению издания sakh.online, весной текущего года глава Сахалинской области поручил обеспечить жителей Анива доступной свежей рыбой. На территории островного региона началась реализация проекта “Доступная рыба”, который предполагает, что местным жителям в любое время года свежие морепродукты будут продавать по низкой стоимости. Для этого к работе необходимо привлекать рыбопромышленные компании.

По словам главы Анивского городского округа Светланы Швец, в муниципалитете в период с мая по июнь реализовали 4 349 кг рыбы - часть данного объема продали, а часть отдали безвозмездно. Порядка 500 кг сельди в район привез рыбопромышленник ООО «Таранай» для жителей района бесплатно. Также безвозмездно еще полторы тысячи килограммов сельди поступило от рыболовецкого колхоза имени Кирова. Рыбу жителям раздавали на ярмарочной площади и на территориях рядом с клубными учреждениями в селах округа. Жители Анивы получили на некоммерческой основе 2305 кг сельди.

В июне ООО “Таранай” поставило 305 кг разнорыбицы: наваги, камбалы, красноперки. 230 кг рыбы было передано совету ветеранов, а 75 кг - обществу инвалидов “Виктория”. От ООО “Найча” в магазины «Как дома», «Юлия» и «Славный» поступило свыше тонны малоротой и зубатой корюшки. ООО «ПрибойВосток» привезло почти 350 кг камбалы в социальный магазин «Как дома».

Фото: pxhere.com

В реализации поручения главы региона также приняли участие рыболовы-любители. Они выделили на продажу в магазин “Как дома” 638 кг наваги, красноперки и камбалы. Рыбу реализовали по социальной стоимости - наценка не превышала пятнадцати процентов. В начале июля еще 88 кг свежей камбалы поступило в магазин “Как дома” от предприятия ООО «ПрибойВосток». Продавали ее по стоимости не более восьмидесяти шести рублей за килограмм. Это говорит о том, что поручение губернатора выполнено - жители муниципалитета обеспечены доступной свежей рыбой.

Лимаренко отметил, что проект позволяет исключить затраты на заморозку и хранение рыбы в холодильниках. С доставкой продукции в населенные пункты помогают местные районные администрации. Также они предоставляют бесплатные торговые места на ярмарках. В совокупности это позволяет продавать рыбу для жителей по более низкой стоимости.

Фото: pxhere.com

По словам руководителя Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрия Матвеева, важным вкладом в повышение качества жизни граждан островных территорий является развитие рынка реализации свежего улова. А для рыбопромышленных предприятий стимулом для наращивания производственных мощностей является обеспечение постоянного канала сбыта рыбной продукции. Это позволит открывать новые рабочие места, что также окажет положительное влияние на экономику Сахалинской области.

Отмечается, что глава региона Валерий Лимаренко во время рабочих поездок в районы проверяет работу проекта “Доступная рыба”. В частности, в начале июня губернатор посетил социальный магазин в Невельском районе и лично ознакомился с ассортиментом рыбной продукции, которую местные предприниматели предлагают гражданам по социальной стоимости.