Posted 6 июля 2022, 08:23

Published 6 июля 2022, 08:23

Modified 17 сентября 2022, 07:51

Updated 17 сентября 2022, 07:51

Инвестиции РЭО в объекты по обращению ТКО в Сибири превысят 47 млрд рублей

6 июля 2022, 08:23
Фото: reo.ru
Руководство РЭО рассказало о подписании так называемых дорожных карт со всеми регионами Сибирского федерального округа. В документах идет речь об инфраструктуре для обработки и утилизации ТКО.

Для реализации этих проектов потребуется более 50 млрд рублей инвестиций. 95% от необходимой суммы можно получить путем размещения облигаций ППК «РЭО». Об этом пишет 360tv.ru.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев сообщил, что уже к концу 2024 года в Сибири могут появиться 27 комплексных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. Они смогут обрабатывать более 4 млн тонн мусора в год и утилизировать свыше 1,5 млн тонн. Российский экологический оператор может предоставить на реализацию данного проекта около 47,5 млрд рублей. Финансирование предоставляется концессионерам в виде льготного займа по ставке около 5,5% годовых на срок до 12 лет.

Отмечается, что концессионное соглашение уже реализуется в Кемеровской области. В Омской области, в Красноярском крае и ещё в 11 субъектах РФ поданы частные концессионные инициативы. В Новосибирской области в этом месяце будет объявлен конкурс на концессию, цель которой создание двух объектов по обращению с ТКО общей мощностью 630 000 тонн.

Заместитель гендиректора РЭО по инвестиционному развитию Сергей Королёв отметил, что государственно-частное партнерство, реализуемое через концессионные соглашения, является оптимальным механизмом реализации таких проектов. Подобные соглашения дают гарантии всем подписывающим их сторонам. Также концессия позволяет привлекать долгосрочное финансирование от РЭО. Оно обеспечивается выпуском облигаций с субсидированным купонным доходом в размере 90% от ключевой ставки ЦБ РФ. Королёв напомнил, что регионы или концессионеры должны обеспечить разработку проектно-сметной документации на перспективные объекты ещё до середины 2023 года.

В планах создание в СФО инфраструктуры по обращению с ТКО мощностью по обработке мусора в пределах 5 млн тонн ежегодно. Ежегодный объем утилизации должен составлять 2 млн тонн. Общий объем инвестиций превысит 67 млрд рублей.