Владимир Потанин призвал не устраивать «бегство капитала»

5 июля 16:02
Фото: pxhere.com
Инвестирование в Россию является правильным и дальновидным решением. Об этом заявил руководитель крупнейшей металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин. Экономист призывает российских предпринимателей не устраивать «бегства капитала» в зарубежные страны, а развивать экономику своего государства.

«Нужно стимулировать отечественный бизнес инвестировать в Россию. Если капитал временно уходит из страны, то это укрепляет курс доллара к рублю. Если стимулировать „бегство капитала“, то в дальнейшем это неблагоприятно отразится на российской экономике», — выразил мнение предприниматель, как передает ko.ru.

Миллиардер считает, что для российского бизнеса предпочтительнее будет сосредоточиться на других мерах. Это инвестиции в Россию и переход на более мягкие виды валют в двусторонних расчетах. Также нужно усилить импорт отечественной продукции.

Сам бизнесмен взял курс на активное инвестирование в российские активы. Он приобрел такие компании, как венчурный фонд «Восход» и Росбанк, стал владельцем доли в «Тинькофф» и партнером «Рексофта». Потанин вложил средства в строительство курортов на Камчатке в Сочи. В течение последнего полугодия он инвестировал в российский рынок более 1 миллиарда долларов.

Сейчас миллиардер работает над сделкой по слиянию «Норникеля» с «Русалом». Самый крупный мировой производитель палладия и лидер по производству алюминия договариваются об объединении. Инициатором переговоров выступила компания «Русал». Потанин спрогнозировал, что слияние двух гигантов позволило бы «создать национального чемпиона и еще сильнее диверсифицировать базу акционеров».

О перспективах сделки высказался профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. По его словам, если слияние состоится, то объединенная компания станет глобальным гигантом цветной металлургии. Ее выручка достигнет 30 миллиардов долларов.

Коган называет предприятие ключевым игроком в мире на рынке цветных металлов, на которого никак не повлияют санкции. Это связано с тем, что мировые рынки критически зависят от его продукции, особенно если учесть зеленую повестку.