Posted 2 июля 2022, 12:18

Published 2 июля 2022, 12:18

Modified 17 сентября 2022, 07:51

Updated 17 сентября 2022, 07:51

Ректора РАНХиГС обвиняют в хищении более 1 млн рублей, а не 21 млн

2 июля 2022, 12:18
Фото: pixabay.com
Тверской районный суд города Москвы поместил ректора РАНХиГС Владимира Мау под домашний арест. Ранее СМИ распространили информацию, что Мау обвиняется в хищении 21 миллиона рублей. Текст обвинения содержит фразу о хищении средств в особо крупном размере. Однако речь идет о сумме более 1 миллиона рублей.

Журналисты mk.ru выяснили, что в качестве основания обвинения правоохранители сослались на то, что якобы ректор фиктивно устроил на работу в Федеральный институт развития образования РАНХиГС Андрея Саака — бывшего сотрудника Минпросвещения. Других случаев фиктивного трудоустройства следствие не выявило.

Ранее фигурантами дела о подложных трудовых договорах стали экс-заместитель министра просвещения Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев. Их обвиняют в том, что они фиктивно трудоустроили 12 человек. Эти «сотрудники» никогда не работали в Институте общественных наук РАНХиГС, однако в совокупности получили примерно 21 миллион рублей.

В формулировке, которая фигурирует в обвинении Мау, ситуация выглядит странно. В соответствии с декларацией за 2020 год, его доход за этот отчетный период составил 74 миллиона рублей. Следовательно, российский экономист по документам весьма обеспеченный человек. В связи с этим возникает вопрос: зачем ему понадобилось проводить рискованную процедуру фиктивного трудоустройства Андрея Саака с выплатой ему всего одного миллиона рублей?