В РФ появился закон об обязательном ведении органами власти пабликов в соцсетях

30 июня 18:40
Фото: pixabay.com
Нижняя палата парламента приняла закон о госпабликах. Теперь органы власти будут обязаны вести официальные страницы в соцсетях и регулярно публиковать там актуальную информацию.

Так, по новому закону, к 1 декабря 2022 года органам власти придется запустить официальные паблики с описаниями деятельности учреждений, их функций и задач. Ранее обязательным было лишь наличие официальных сайтов у органов власти. Теперь же на законодательном уровне от них требуют вести паблики в соцсетях и мессенджерах. Цель нововведения — предоставление гражданам актуальной информации в популярных соцсетях и мессенджерах, обеспечение возможности подавать жалобы и получать обратную связь. Об этом пишет ТАСС.

По данным АНО «Диалог Регионы», сейчас в Рунете функционирует 72 тысячи госпабликов с общей аудиторией 47 миллионов человек. Потенциальный объем — еще 150 тысяч учреждений, страницы которых появятся в социальных сетях в скором времени.

По инициативе Минцифры разработке закона содействовали эксперты «Диалога». Работу с госпабликами проводили через центры управления регионами (ЦУР).

Как заявил заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев, инициативы объединения учитывались при разработке законопроекта. В частности, эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию, но и контент другого, в том числе развлекательного характера. Например, в городских пабликах предлагают проводить краеведческие викторины. Такие материалы не имеют непосредственного отношения к работе администрации, но именно они сделают паблик более популярным, посещаемым и привлекательным для подписчиков, уже существующих или потенциальных, заключил Цепелев.

Как рассказал начальник отдела по развитию госпабликов Денис Зацепин, основной площадкой для таких страниц считается соцсеть «ВКонтакте». По его словам, на сегодня в ВК почти 50 тысяч госпабликов. В соцсети «Одноклассники» — 17 тысяч. В мессенджере Telegram — пять тысяч. Скорее всего, такое соотношение сохранится и в будущем, с учетом возможного роста числа аккаунтов в Telegram.

Федеральный закон также вводит формулировку «официальная страница» для пабликов госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации. Законодательство утверждает необходимость ведения пабликов подведомственными учреждениями, например школами, больницами, домами культуры.