Posted 30 июня 2022, 15:57

Published 30 июня 2022, 15:57

Modified 17 сентября 2022, 07:51

Updated 17 сентября 2022, 07:51

Изношенные инженерные сети Петербурга не пригодны для «реновации» Беглова

30 июня 2022, 15:57
Фото: pixabay.com
ЗакС Санкт-Петербурга в третьем и окончательном чтении принял закон о комплексном развитии территорий города, который закрепляет законность сноса «хрущевок». При этом городская администрация не обращает должного внимания на состояние инфраструктуры в обжитых районах города.

Изношенные инженерные сети рискуют не справиться с увеличением нагрузки в связи со строительством новых зданий.

Проект был внесен на рассмотрение градоначальником Северной столицы Александром Бегловым. К территориям комплексного развития предлагают отнести те районы, где расположены постройки 1957-1970-х годов, иначе «панельки» или «хрущевки».

Примечательно, что ранее городской парламент также принял поправки в закон о градостроительной деятельности и ряд нормативных актов, регулирующих городскую застройку, в частности комплексное развитие территорий. Подобные изменения рискуют спровоцировать ряд проблем в градостроительной сфере Петербурга.

«В том числе можно не соблюдать никакие ранее утвержденные градостроительные нормативы, Генплан, правила застройки и все прочее. Поэтому огромное количество опасностей. То есть возможно любое уплотнение на этой территории. Кончится это тем, что там будут одни высотные дома и не будет никакой инфраструктуры. Правительство будет это определять! Эта опасность напрямую заложена в законе», – высказался о законопроекте депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Так, на этапе строительства многоэтажных домов старые, изношенные инженерные сети могут попросту не выдержать нагрузки. Уже сейчас в разных районах Северной столицы фиксируются прорывы инженерных сетей, что приводит как к порче имущества, так и напрямую угрожает безопасности жителей и гостей Петербурга.

О причинах коммунальных аварий высказались в экспертном сообществе. Политолог, президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин убежден – участившиеся происшествия на инженерных сетях являются следствием неэффективной деятельности аппарата градоначальника Беглова и коллапса внутренней политики команды его чиновников.

«Если власти Петербурга и дальше будут игнорировать требования гражданского общества и не наведут в городе общий порядок, который будет устраивать всех, то мне кажется, что проблематика смены вертикали власти и замены на команду более профессиональных управленцев, к сожалению, не за горами», – отметил Самонкин.

Активисты ранее нашли причину неблагоприятной ситуации в износе. Трубы, которые заложили под землей еще в 1960-х годах, гниют и рвутся. По нормативам, их следует менять каждые 20 лет, однако городские власти не торопятся проводить комплексную модернизацию сетей.