Глава РЭО Буцаев анонсировал программу по применению вторичных ресурсов

30 июня 11:50
Фото: reo.ru
В России активно продолжают в настоящее время разрабатывать меры, ориентированные на стимулирование использования вторсырья в строительной сфере. Непосредственным участником проекта является Российский экологический оператор (РЭО).

Отраслевую программу начали разрабатывать во исполнение соответствующего поручения вице-премьера РФ Виктории Абрамченко в рамках масштабного национального проекта «Экономика замкнутого цикла». Об этом пишет iz.ru.

Наибольшие объемы отходов в строительстве образуются при ремонте и сносе зданий, как сообщил руководитель РЭО Денис Буцаев. В городах РФ преобладают на данный момент отходы древесины, железобетона и бетона, а также лом асфальта и бой кирпича. Перечисленное сырье вполне можно применять повторно, подчеркнул глава РЭО.

«Вторичным щебнем можно заменить 50-70 процентов гранитного щебня, во вторичный оборот можно вовлекать отходы линолеума, стеклобой, - констатировал Буцаев. - Для того чтобы урегулировать на законодательном уровне повторное использование этих отходов в строительной отрасли, Минстрой России совместно с ППК «РЭО» и иными ведомствами подготовил отраслевую программу применения вторсырья из отходов в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве до 2030 года».

Буцаев проинформировал о том, что документ уже согласовали на межведомственном уровне и он отправлен на рассмотрение Правительства РФ. Масштабная программа предусматривает целый ряд различных мероприятий, которые направлены на вовлечение в оборот вторсырья. Отталкиваясь от новых экономических реалий, можно с уверенностью утверждать, что проект весьма своевременный, как считает глава РЭО. Он убежден в том, что позитивный эффект ощутят и экономика, и экология РФ.

Авторы проекта представили приблизительную номенклатуру отходов, которые можно относить ко вторичным ресурсам, и озвучили приоритетные направления применения данного сырья. В сферах гражданского и промышленного строительства большим потенциалом вовлечения в хозяйственный оборот обладают следующие виды отходов: использованные минвата и санфаянс, стеклобой и сколы асфальта, бой кирпича и асбошифера, оргалит и макулатура, а также лом черных металлов.

В хозяйственный оборот успешнее всего сегодня вовлекают в нашей стране отходы железобетона, бетона, древесины и кровли. Около 60 процентов от суммарного объема отходов демонтажа и строительства при этом утилизируют в России во вторичный щебень.

Масштабным национальным проектом предусмотрено, что к 2030 году в строительной отрасли РФ будут использовать не менее 40 процентов вторичного сырья, подытожил Денис Буцаев.